Банки - участники системы страхования вкладов, реестр.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Определить участие любого банка или другого финансового учреждения в системе страхования вкладов можно, обратившись на горячую линию агентства по страхованию вкладов. Официальный сайт организации в разделе «Перечень банков – участников ССВ» в разделе «Справочник вкладчика» содержит такую информацию. Сегодня реестр насчитывает более 800 учреждений банковской деятельности.

Банки участники системы страхования вкладов


Выбирая банк для размещения своих средств, первый вопрос, который надо выяснить – это является ли банк участником системы страхования вкладов. Список банков можно найти на официальном сайте. Проверить это надо обязательно, так как не все банки вошли в реестр системы страхования вкладов. Определить надежность банка и выяснить участие его в системе страхования можно несколькими путями.

Как получить информацию о работе системы страхования вкладов? 

Обратившись в «Агентство по страхованию вкладов» по телефону или на сайте организации, вы получите исчерпывающий ответ по данному вопросу. Официальная информация, подтверждающая, состоят ли банки в системе страхования вкладов, публикуется в издании «Вестник Банка России», а также в «Российской газете». Рядовому гражданину сложно найти такие данные, поэтому лучше обратиться к юристу, занимающемуся работой с банками, который поможет получить доступ в реестр банков - участников системы страхования вкладов.

Новое в законодательстве и защита интересов граждан

Предусматривается, что в случае банкротства кредитных организаций - участников системы страхования вкладов, вкладчику выплачивается 100% суммы вклада возмещения убытка – но не более 700 тыс. руб.

Вступила в силу статья закона «О выплатах банков России по вкладам физических лиц в случае признания банкротами банков, не входящих в реестр обязательного страхования в РФ», предусматривающая аналогичные изменения.

Что такое система страхования вкладов? 

В целях повышения доверия граждан к банковской сфере и не допущения потери денежных средств, государство создало агентство по страхованию вкладов, задача которого - выплачивать возмещение убытков в случае банкротства банка. Реестр создан на основе информации, полученной в результате проверок банковской деятельности, в него внесены банки - участники системы страхования вкладов.

Какие средства подлежат страхованию?

Законодательство предусматривает обязанность страховать средства граждан - вклады, находящиеся на счетах в банках, на пластиковых картах. Депозиты разного срока действия, вклады до востребования, текущие счета для расчетов и получения зарплат, пенсий, стипендий, валютные вклады подлежат обязательному страхованию.

Как происходит формирование Фонда системы страхования вкладов

Фонд формируется из следующих источников:

На фоне происходящих событий специалисты рекомендуют вкладчикам быть аккуратными при выборе банка, не советуют брать кредит в банке, где лежит депозит, следить за новостями в финансовой сфере.

В случае, когда «Агентство по страхованию вкладов» принимает решение об исключении из своего реестра банка, у вкладчика возникает вопрос, наступил страховой случай или нет. На все вопросы квалифицированное разъяснение можно получить у юриста, специализирующегося на банковской деятельности. Гарантированное возмещение ущерба дают банки - участники системы страхования вкладов.

Механизм выплаты страховых средств

В случае, когда у банка отзывается лицензия, подтверждающая право на осуществление финансовой деятельности, наступает страховой случай, и вкладчику выплачивается компенсация в установленном законодательством порядке – не более 700 тыс. рублей. Выплаты происходят по истечении 14 дней, на основании поданного заявления вкладчика.

Для подтверждения участия банка в системе страхования вкладов следует убедиться в наличии зарегистрированного в агентстве знака «Система страхования вкладов. Вклады застрахованы».

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!