Как оформить страховой случай?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

29.08.2014

Суть страхового случая за рулем автомобиля 

Не исключена вероятность того, что страховка однажды понадобится, и вы будете благодарны своей предусмотрительности. Это значит, что покрывать ущерб от ДТП, причиненный транспортному средству, не придется на собственные средства, это сделает страховая компания. 

Как оформить страховой случай?

Но многих водителей беспокоит вопрос о том, как оформить страховой случай правильно. В противном случае, если были допущены ошибки в составлении документа о страховом случае, компенсации можно так и не дождаться, так как они являются аргументом для отказа страховщика в выплате

При наличии полиса ОСАГО страховым случаем считается убыток, который может быть нанесен третьим лицам или имуществу во время езды по вине водителя. При наличии КАСКО, страховой случай наступает, если ущерб нанесен транспортному средству. Иначе говоря, возмещаются все расходы, направленные на покрытие вреда. В том числе, если машина сгорела или была угнана. 

То есть, именно страховой случай является поводом для обращения к страховщику за материальным возмещением. Однако прежде, чем деньги будут переведены на счет страхователя, каждое дело тщательно изучается – проверяется достоверность факта происшествия.

Оформление страховых случаев при ДТП 

Зачастую водители без энтузиазма относятся к потребности обращаться к сотрудникам полиции для того, чтобы ситуация на дороге была запротоколирована и решена. Впрочем, правила указывают на возможность решения автомобильных вопросов без помощи полицейских. Но для того, чтобы оформление страховых случаев произошло без привлечения посторонних, необходимы такие обстоятельства: 

  1. Дорожно-транспортное происшествие спровоцировало ущерб только имущественным объектам.
  2. В ДТП задействовано не более двух транспортных средств, водители которых имели действующее страхование гражданской ответственности.
  3. Обстоятельства нанесения ущерба материальным благам по причине ДТП, определение характера и перечня повреждений авто не вызывают разногласий среди участников ДТП и вписаны в бланки извещений. 

Если какое-то из приведенных условий не было соблюдено, страховая компания имеет все основания для отказа в начислении страховой выплаты страхователю.

Ошибки в самостоятельно оформленном извещении 

Оформляя документы без представителей правоохранительных органов, с особым вниманием следует отнестись к заполнению формы извещения. Извещение о дорожно-транспортном происшествии должно происходить с участием обоих водителей. При этом, противоречий в их показаниях не должно быть.  

Привести к отказу в возмещении, при оформлении страховых случаев, могут такие ошибки в документе: 

  1. неточное описание нюансов ДТП, отсутствие детальной информации;
  2. превышение установленных размеров вреда. 

Однако, оформление документа без сотрудников полиции целесообразно, когда убыток небольшой, так как в случае такого способа оформления водители не могут рассчитывать на получение больше 25 000 рублей. 

Если у водителей возникли сомнения в соблюдении названных критериев, есть противоречия, даже незначительные, рекомендуется обратиться в полицию для получения правильно оформленного документа о ДТП, который не вызовет нареканий у страховой компании. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!