Замена лобового стекла по КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

29.08.2014

Как заменить лобовое стекло по КАСКО без проблем? 

Большинство страховых компаний предусматривают упрощенный порядок подачи заявления о замене или ремонте лобового стекла, то есть не требуют справку о ДТП из ГАИ. Однако количество «упрощенных» обращений может быть ограничено в договоре, например, не более одного обращения в год.  

Замена лобового стекла по КАСКО

Замена лобового стекла по КАСКО при «упрощенном порядке» предусматривает приведенные ниже действия. 

Следует подать заявление о наступившем страховом случае в страховую компанию. При этом нужно учитывать следующие моменты: повреждения должны быть механическими (то есть наступить в результате ДТП, попадания камней, льда), и это обязательно нужно указать в заявлении.

Если повреждения произошли по причине дефекта в конструкции автомобиля, например, трещина при температурной деформации кузова, то страховая компания, скорее всего, признает случай «нестраховым» и направит в дилерский центр на гарантийный ремонт. 

Во-вторых, нужно четко соблюдать сроки уведомления, указанные в договоре страхования. Обычно этот срок установлен от двух дней до двух недель, поэтому в заявлении необходимо указать такую дату происшествия, которая не нарушает сроков своевременного уведомления. 

В-третьих, необходимо составить заявление в двух экземплярах, либо снять копию с заявления. На экземпляре заявителя обязательно должна стоять отметка страховой компании о том, что заявление принято и зарегистрировано. Если страховая компания отказывается принимать заявление, то оно направляется вместе с приложением копий документов по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении.  

К заявлению прилагаются копии:  

А также нотариальная доверенность, если с заявлением обращается представитель страхователя. 

Соблюдая правила составления заявления, будет намного проще заменить при помощи КАСКО лобовое стекло, а при обращении в суд значительно повышаются шансы удовлетворения иска. 

Предоставление автомобиля для осмотра страховой компании

Страховым случаем признаются такие повреждения лобового стекла, как бой, крупные (более 3 мм в диаметре) трещины, сколы и царапины. Мелкие потертости и другие повреждения, которые не мешают обзору водителя, страховым случаем не признаются. Если единогласия в признании случая «страховым» и определении размеров ущерба со страховой компанией не достигнуто, то в этом случае нужно привлечь независимого эксперта для составления отчета о независимой оценке. Также будет целесообразным обращение к юристам для консультации и возможного составления искового заявления. 

Страховая компания может принять решение произвести ремонт лобового стекла, если повреждения позволяют его отремонтировать. В этом случае заявителя направляют в сервисный центр, с которым у страховой фирмы заключен договор. При возможности выбора, предусмотренного договором КАСКО, устраивающий заявителя вариант должен быть указан в заявлении. Страховая компания может самостоятельно заменить по КАСКО лобовое стекло в этом сервисном центре.

При этом нужно обратить внимание на то, что замененное лобовое стекло должно полностью соответствовать утраченному и иметь те же технические особенности, например, датчики дождя, света и т.д. Если застрахованное стекло было оригинальным, то страховая компания не имеет права заменять его дешевым неоригинальным.  

В случае, если у страховой компании нет договора со станциями техобслуживания и ремонта, то она обязана компенсировать затраты на ремонт исходя из рыночных цен. При этом должны учитываться все затраты на ремонт или замену стекла – стоимость демонтажа, ремонтный комплект, стоимость услуг по установке и стоимость самого стекла.

Сумму возмещения рассчитывает при этом сама страховая компания, и она может быть существенно занижена. В этом случае, имеет смысл заказать отчет о независимой оценке и направить исковое заявление в суд. При положительном решении в пользу страховщика будет выплачен штраф и пени, которые начисляются за каждый день просрочки страховой выплаты.  

Срок выплаты по договору страхования КАСКО обычно закреплен в договоре и составляет около 1 месяца. Иногда получение возмещения затягивается, если в договоре указан срок выплаты, зависимый от признания случая «страховым». При этом страховая компания намеренно затягивает принятие этого решения. Эти действия являются незаконными и дают повод обратиться к юристам, которые специализируются по судебным спорам со страховыми компаниями.  

В случае, если при замене или ремонте лобового стекла по КАСКО возникли трудности, то порядок действий будет следующий: 

После того, как решение суда будет вынесено, получаете копию решения и исполнительный лист и несете его в банк страховой компании. Если на счету компании есть денежные средства – они будут списаны в вашу пользу. Если денежные средства не могут быть списаны, то нужно передать исполнительный лист судебным приставам. 

При получении страхового возмещения через суд рекомендуется привлекать юристов, специализирующихся по данным вопросам, это поможет сэкономить время и деньги. Вознаграждение юристов будет оплачено за счет страховой компании. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!