Суброгация в страховании по КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

06.09.2014

Суброгация: определение в законе 

Суброгация по КАСКО регулируется нормой 965 кодифицированного закона – ГК РФ. ГК гласит, что выплативший возмещение страховщик может потребовать возмещения от лица, виновного в убытках, но в рамках страхования. Получается, что суброгация – это переход права от страхователя на возмещение убытков к другому лицу. Этим лицом выступает страховщик.  

Суброгация в страховании по КАСКО

Какова цена требования?  

Так как суброгация в страховании - это право требования одноименной организацией возмещения от своего клиента (если последний является виновником аварии), то оно существует в определенной сумме. Закон четко устанавливает, что с виновника организация вправе требовать только ту сумму, которую она сама оплатит ему.

Исходя из этого, получается следующая ситуация: если одноименное возмещение потерпевшему лицу выплачено частично, то к виновному участнику можно законно предъявить следующие требования:  

Отдельные нюансы КАСКО в рамках рассматриваемой ситуации  

Участники договора имеют право исключения возможности суброгации. И если присмотреться к большинству документов, то нельзя не заметить пункт об исключении перехода права требования от страховщика к виновнику аварии. Но он ничтожен. Исходя из этого, становится очевидным, что суброгация может быть исключена. Но только тогда, когда ущерб был причинен неумышленным образом.

Если страхователь не реализовал полномочия возмещения убытков, либо это правомочие не реализовано ввиду виновных действий страхователей, страховщик не обязан платить возмещение. Это происходит как в части, так и в полном объеме. Страховщик может требовать возврата стоимости возмещения, если она была уплачена излишне. Возместив своему страхователю урон в результате аварии, компания уже является выгодоприобретателем. Но это правило действует уже по соглашению ОСАГО. Именно по этой сделке наступает гражданская ответственность лица за ущерб.

Суброгация в страховании– это полное следование нормам законодательства со стороны всех участников. В особенности, страховой компании, так как именно она заинтересована в возврате потраченных денежных средств. Она получает возмещение только в пределах, в каких выплатила потерпевшему в результате виновного причинения ущерба со стороны участника ДТП.

Кроме того, следует определиться со следующим обстоятельством: если организация возместила своему страхователю по КАСКО расходы на детали, которые были повреждены в итоге аварии без учета их амортизации, то она имеет полное право получить возмещение от виновника по ОСАГО. Но только за вычетом эксплуатации деталей, которые подверглись замене.

Компенсации подлежат те траты, которые не могут быть вычтены по ОСАГО. Немаловажным фактом, отличающим регресс от суброгации, является течение исковой давности. Срок начинает исчисляться от наступления страхового случая. Это в случае суброгации. В случае регресса исковая давность начинает исчисление с момента выплаты возмещения. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!