Уменьшение УСН на страховые взносы

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Законодательная база  

В соответствии с письмом Минфина № 03-11-06/2/06, опубликованным 20.01.2011 года, уменьшение на страховые взносы УСН осуществлялось по принятому объекту налогообложения и касалось обязательного страхования

Уменьшение УСН на страховые взносы

Сумму авансовых платежей по налогам можно было снизить до 50 % за счет страховых вносов. По новой редакции НК вводятся ограничения по отчислениям во внебюджетные фонды и срокам платежа. Сумма, подлежащая перечислению в бюджет, определяет величину суммы по налоговым платежам, на которую возможно уменьшить ее.  

Например, если налог за квартал равен 10 тыс. рублей, во внебюджетные фонды уплачено 5 тыс. рублей, то сумма, на которую можно осуществить уменьшение на страховые взносы УСН, составит 5 тыс. рублей, соответственно, сумма платежа равна 5 тыс. рублей.  

Чтобы грамотно оформить соответствующие документы, необходимо обратиться к специалистам, которые обладают лицензией на право осуществления процедуры по уменьшению налоговых платежей.  

Страховые взносы уменьшают налог УСН 

По действующему федеральному закону, предприятия с УСН страховые взносы не платят в ФСС, ФОМС, но обязаны совершать выплаты в ПФР. Страховые взносы уменьшают налог УСН предприятия с базой, которая соответствует доходам, которые предприятия получают в ходе производственной деятельности. 

Специалисты проводят консультации, на которых разъясняют возникающие вопросы по налогообложению, поэтому в любых спорных ситуациях лучше обратиться к ним для получения квалифицированной помощи. Они осуществляют процедуру снижения суммы налога, опираясь на Налоговый кодекс как на основной законодательный документ, учитывая все нюансы ситуации.  

Как превратить возможность в реальность?  

Сумма предельного дохода для применения УСН с текущего года увеличилась, поэтому ее превышение приводит к потере предприятием «упрощенки», а значит, упрощенка также теряет силу и возможности по снижению суммы налога. 

ИП осуществляют деятельность двумя путями: с помощью найма работников и без, что позволяет снизить налоговые платежи. При соблюдении условий происходит уменьшение страховых взносов УСН на величину фиксированных взносов, но страховые взносы в пределах начислений за отчетный период необходимо вовремя оплачивать. 

В первом случае ИП должен осуществлять выплаты: 

  1. по пособиям, отнесенным к временной нетрудоспособности по болезни и уходу за малолетним ребенком, исключая те, которые выплачиваются из-за несчастных случаев на производстве и связаны с профессиональными заболеваниями;
  2. согласно действующим законам, обязательное пенсионное, медицинское страхование за работника. 

Дозволяется ИП на УСН уменьшить на страховые взносы до установленного размера, который уплачивается единовременно за текущий календарный год в полном объеме либо частями в течение календарного года, причем оплата осуществляется до 31 декабря данного года. Это положение касается предпринимателей, которые не используют труд наемных работников.  

Своевременное обращение к специалистам позволит предпринимателям с УСН уменьшить на страховые взносы сумму налога, которая должна быть уплачена. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!