Уплата недоимки по страховым взносам

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Права Пенсионного фонда России

Недоимка по страховым взносам – это как раз часть страховых взносов, которые формально уже начислены, но еще не «прошли» по налоговым счетам. Соответственно, они не поступили в государственный бюджет, а по «недостающей» сумме накладывается соответствующая пеня или штраф. 

Уплата недоимки по страховым взносам

Не секрет, что все юридические и физические лица обязаны ежеквартально (или раз в год) выплачивать три вида налогов: страховочные взносы в Пенсионный фонд, ФФОМС и Фонд социального страхования. При этом уплата недоимки по страховым взносам с юридических лиц производится принудительно, по решению суда.

После этого ПФР направляет в адрес плательщика документ, в котором указывается размер и недоимки, и пени. Проштрафившемуся юридическому лицу предоставляется 2 месяца на то, чтобы он полностью ликвидировал задолженность. Если этого не произойдет, тогда на протяжении 6 рабочих дней недоимка «изымается» у недобросовестного налогоплательщика.

Расчеты

Уплата недоимки по страховым взносам может производиться: 

При этом нужно уточнить, что взимание задолженности не происходит с депозитных счетов физического лица или компании, конечно, при условии, что срок депозитного договора с банком не истек. Деньги «достаются» из расчетных, рабочих счетов, по которым проводятся основные платежи.

Впрочем, это не значит, что Пенсионный фонд не имеет права дать распоряжение банку перевести требуемую сумму с депозитного на расчетный счет и таким образом принудить штрафника к оплате своих долгов. Возможен и такой вариант.

Другой вариант – своеобразная «национализация» депозита, если на нем физически недостаточно финансовых средств. Тогда уплата недоимки по страховым взносам производится по частям, до момента взимания необходимой суммы. 

Кроме того, ПФР в случае неуплаты страховых взносов по банковским каналам может обратиться в суд. В этом случае, после вынесения соответствующего судебного решения, с неплательщика взимается частное имущество в сумме, равной неуплаченным страховым взносам и набежавшим штрафным выплатам. Такой шаг применяется крайне редко и только в случае неуплаты налогов на протяжении 12 месяцев. 

Аналогичная процедура применяется и к физическим лицам, а также лицам, получающим индивидуальный доход. Только в этом случае вместо имущества компании изымается частное имущество штрафника

Недоимка по страховым взносам – достаточно часто встречающееся явление. И связано оно, прежде всего, с ошибками в ведении бухгалтерии, которые, впрочем, быстро исправляются. Так что в большинстве случаев неопытный предприниматель или компания ограничиваются испугом и «текущим» штрафом. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!