Комплексное ипотечное страхование (страховка при ипотеке)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Одной из составляющих оформления ипотеки является страхование жилья. Из-за продолжительности сроков кредитования недвижимости банку необходимы гарантии – ими выступает обязательное страхование рисков. Если с заложенным по кредиту жильем произойдет страховой случай, то орган страхования обеспечит возмещение ущерба.

Комплексное ипотечное страхование

Обязательное страхование

Согласно законодательству, ипотечному кредиту сопутствует требование страхования рисков. Поскольку страховка при ипотеке защищает заемщика в случае возникновения убытков, связанных с риском невозможности своевременной уплаты по кредиту или с проблемами, касающимися приобретенного объекта недвижимости, он должен выплатить по страховке из собственных средств.

Выдвигают три основных условия оформления страхования ипотеки:

  1. На период действия договора по кредиту оформляется договор страхования ипотечного имущества.
  2. По закону лицо, взявшее ипотеку, должно внести в обязательном порядке только ту сумму, что соответствует долгу по кредиту (включая проценты), чтобы застраховать долг по ипотеке. Страховая сумма снижается по мере погашения заемщиком кредитной задолженности ежегодно.
  3. В случае досрочного погашения кредитных обязательств страховая компания обязуется вернуть долю годового взноса за страховку за еще не истекший срок.

Страховой случай

Заемщикам, оформившим комплексное ипотечное страхование, необходимо знать, что относится к страховым случаям по оформленному договору. К числу рисков относят:

  1. Пожар, взрыв, затопление.
  2. Стихийное бедствие.
  3. Ущерб вследствие внезапного действия физических сил (например, молния, взрыв газа).
  4. Конструктивные повреждения ипотечной недвижимости.
  5. Незаконные действия третьих лиц.

Специалисты предупреждают, что владелец закладной имеет право потребовать полного досрочного погашения кредита, если недвижимость, которая служит залогом, была повреждена. При наступлении страхового случая юристы-профессионалы готовы оказать необходимую юридическую помощь.

Действия при страховом случае

Первый шаг при наступлении страхового случая – сообщить о нем страховой компании. Чем раньше – тем лучше, однако в договоре всегда указывается срок, в который вы обязаны это сделать. Отказ в выплате возмещения страховки возможен при несоблюдении оговоренных сроков.

Уведомление страхового органа происходит исключительно в письменной форме. Если у вас оформлена страховка при ипотеке и наступил страховой случай, вы решили поставить о нем в известность в устной форме, по телефону, то у вас не будет доказательств, что вы обращались в страховую фирму в отведенный период времени.

Тогда есть весомые доказательства отказать в возмещении ущерба ипотечной недвижимости. Более того, причиной отказа может стать задолженность по страховым взносам или несвоевременная уплата их. То есть, возмещение выплачивается, только если вы своевременно делаете страховые взносы.

Если вам отказали в возмещении, необоснованно, на ваш взгляд, вы имеете право обратиться в суд, ходатайствуя о признании случившегося страховым случаем, требуя взыскать страховое возмещение с фирмы-ответчика.

Если у вас есть оформленное комплексное ипотечное страхование, но вам отказано в возмещении ущерба страховым органом, для запуска судебного процесса необходимо отправить владельцу закладной копию иска. В данном случае это можно осуществить любым удобным способом: отнести лично в офис, уведомить с помощью заказного письма или даже по электронной почте.

В то же время, на момент судебных тяжб заемщик не освобождается от выполнения кредитных обязательств по ипотечному жилью.

Так, ипотечное страхование содержит ряд нюансов, в которых желательно разобраться до оформления ипотечного кредита, чтобы избежать возможных конфликтов со страховой компанией.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!