Извещение о наступлении страхового случая

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

Правильные действия при наступлении страхового случая 

Не следует думать, что если застрахованы вы лично или какое-то ваше имущество, то возникновение чрезвычайного происшествия автоматически повлечёт за собой получение компенсации ущерба. На самом деле, застрахованное лицо обязано совершить два основных действия – поставить в известность компетентные органы и страховщика. Более того, необходимо сделать это правильно, с соблюдением всех основных требований, которые предусмотрены ГК РФ и договором страхования

Извещение о наступлении страхового случая

Наступление страхового случая и обращение в компетентные органы 

Начнём с государственных структур. При страховом случае в известность необходимо поставить соответствующие органы и службы: 

Следует обратить внимание на то, что формально отсутствие подтверждения об обращении в государственные службы не является поводом для отказа в выплате страховке. Однако без него крайне трудно доказать, что событие имело место в действительности. 

Пишем заявление о наступлении страхового случая 

Сразу после этого нужно поставить в известность страховщика тем способом, который указан в договоре, если такой параметр в нём присутствует. Если нет, то лучшей формой является выполнение следующих действий. Страхователь или выгодоприобретатель пишет заявление о наступлении страхового случая в компанию страховщика. В нём указывает характер события, которое повлекло за собой материальный ущерб, просит произвести его компенсацию.

После этого можно отправиться к нотариусу и заверить свою подпись под заявлением и копиями всех документов, которые к нему приложены, если таковые имеются. Все заверенные нотариусом документы, включая извещение о страховом случае, отправляются заказным письмом Почтой России. Разумеется, нужно сохранить все квитанции и другие связанные документы. Это может сыграть важную роль, если страховщик решит сослаться на то, что не ставился в известность в срок, предусмотренный законом и договором для того, чтобы не платить страховку

С юридической точки зрения этот вопрос регулируется статьёй 961 ГК РФ. Правда, не следует надеяться на то, что закон содержит ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в период принятия решения о том, выплачивать ли страховку. Поэтому, в ряде случаев, необходимо обратиться к специалисту – опытному юристу, который даст соответствующие консультации и, при возникновении такой необходимости, сможет защитить интересы страхователя в суде. 

Необходима оценка полученного ущерба 

Не нужно забывать и о том, что страхователя может ждать и такая процедура, как оценка ущерба. Чаще всего её проводит представитель страховщика, которому нужно предъявить повреждённое имущество или не препятствовать его попаданию на место для проведения осмотра. В некоторых случаях может потребоваться участие независимых оценщиков. 

Для получения возмещения ущерба страхователю необходимо действовать строго по закону и в рамках страхового договора, предоставить страховщику все необходимые документы от компетентных органов и извещение о страховом случае. Практика показывает, что очень часто люди остаются без возмещения ущерба из-за того, что питают надежду на одно лишь извещение по телефону. Иногда за ним следует даже приезд на место представителя страховой компании. Только этого недостаточно для получения денег по страховке.

Несоблюдение прописанных в договоре и законодательстве мер приводит к тому, что компенсацию не удаётся получить даже после обращения в суд. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!