Сроки рассмотрения КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.09.2014

После наступления страхового происшествия время на его рассмотрение по КАСКО не ограничено. Страховая организация самостоятельно устанавливает сроки рассмотрения, и в каждой компании они различны. Но, несмотря на это, в правилах многих компаний указывается, что сроки рассмотрения КАСКО могут быть продлены, именно поэтому весь процесс может быть достаточно долгим.

Сроки рассмотрения КАСКО

О времени рассмотрения КАСКО страховая компания обязана уведомлять клиентов в момент подписания договора. Подтверждением того, что компания уведомила клиента о сроках рассмотрения КАСКО, является подпись владельца авто. Но в то же время, страховая организация не имеет права продлевать время безосновательно, и когда это ей заблагорассудится.

В качестве оснований для затягивания процесса рассмотрения может выступать неполный пакет документов, так как экспертам достаточно трудно рассмотреть все нюансы страхового случая. Страховые организации редко осведомляют клиентов об их ответственности за несоблюдение сроков выдачи финансовых средств. Однако страховые компании должны соблюдать закон, и за несоблюдение норм они несут ответственность. 

Перечень необходимых документов указан в договоре страховой компании. Суд считает сроки рассмотрения КАСКО незаконным, если автовладелец предъявил документы, а страховая не сообщила о недостающей документации сразу же или за короткое время. В ином случае, автовладелец имеет право на предъявление претензии в адрес страховой организации.

Выплаты денежных средств, как правило, осуществляются за аналогичное время. Расчёт финансовых выплат осуществляется на основе указанных в договоре условий. Страховые организации ссылаются на различные условия, постоянно оттягивая сроки. Нередко они в значительной степени снижают размеры выплат, а иногда и вовсе отказывают в них.

Рассмотрение и выплаты по КАСКО виновникам ДТП

  1. При страховании автотранспорта на добровольных условиях должна быть выплачена компенсация при получении любого ущерба независимо от условий повреждения.
  2. Страховые компании не могут отказать в выплатах, ссылаясь на вину автовладельца.
  3. Финансовые выплаты производятся в том случае, если машина нуждается в ремонте.
  4. После того, как произошла авария, машину должен осмотреть эксперт.
  5. Перед тем, как обращаться в страховую компанию, автовладелец обязан предоставить всю документацию.

Если виновник аварии предоставит всю документацию, страховая компания обязана выплатить денежные средства в течение 15 дней. В любом случае страховые выплаты должны производиться не позднее 90 дней. Если страховщик любой ценой пытается оттянуть время для выплат, автовладелец вправе обратиться в суд.

Задержка денежных выплат

  1. Если страховая компания уклоняется от выплат, в судебном порядке может быть наложен штраф. 
  2. Потерпевший вправе потребовать от компании компенсации за причиненные неудобства страховой компанией в результате их недобросовестности, а также нарушения прав потребителей.
  3. Иногда страховым организациям приходится выплачивать штраф, обусловленный нарушениями сроков удовлетворения обязательств.

Страховая компания обязана сообщать обо всех условиях выплат денежных средств не только в момент подписания договора, но и уведомлять о них своих клиентов на официальном сайте. В основном, сроки рассмотрения по КАСКО и денежные взносы осуществляются в течение 40 дней. В противном случае, автовладелец вправе обратиться в суд с жалобой. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!