Правила страхования автогражданской ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Страхование автогражданской ответственности являются необходимой мерой предосторожности в случае возникновения аварий на дороге. Водитель, который застраховал свой автомобиль по ОСАГО, освобождается от выплат за нанесенный вред другому автомобилю. Выплачиваются убытки страховой компанией. Для правильного оформления ОСАГО как страховщикам, так и страхователям необходимо четко следовать правилам страхования автогражданской ответственности.

Правила страхования автогражданской ответственности

Правила, выполняемые страховой компанией

После заключения договора со страхователем страховая компания обязуется возместить нанесенный страхователем ущерб в период наступления страхового случая (аварии, в ходе которой страхователь повредил автомобиль другого автомобилиста). Правила страхования обязательной автогражданской ответственности предусматривают выплату страховой компанией полной стоимости ремонта автомобиля, сумма которой определяется с помощью проведения экспертизы поврежденного транспортного средства.

Согласно правилам, обязательное страхование не нужно производить лицам, которые имеют:

Автомобили, к которым не относятся эти перечисления, можно страховать в любой страховой компании (которая специализируются на этом виде страхования).

Когда производится выплата страхового возмещения?

Выплата страховой компанией денежных средств производится только в том случае, если страхователь стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Правила страхования обязательной автогражданской ответственности предусматривают правильное поведение водителя при возникновении аварии.

Во время дорожно-транспортного происшествия водитель обязан выполнить все необходимые действия, которые направлены на спасение жизни и здоровья пострадавшего, а также на сбережение его имущества (в данном случае автомобиля).

Далее страхователю необходимо как можно быстрее обратиться в компетентные органы, которые зарегистрируют время и дату происшествия, а также подтвердят факт его наступления. В обязательном порядке страхователь должен проследить, чтобы факт ДТП расследовался представителем ГАИ, а не участковым полицейским (в противном страховщик имеет право не выплачивать денежные средства по факту происшествия).

Выплата ущерба страховой компанией

Правила страхования автогражданской ответственности предусматривают компенсацию страховой компанией полной стоимости ущерба. Но очень часто происходит такое, что компания выплачивает всего лишь ее часть. Тогда возникает необходимость в проведении экспертизы состояния транспортного средства страхователем. С ее результатами необходимо обратиться в суд.

В суде лучше всего воспользоваться услугами адвокатов, которые предоставят необходимую юридическую помощь и помогут правомерно решить вопрос полной выплаты за повреждения автомобиля.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!