Примеры и виды (перечень) страховых случаев

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Страховые случаи и отрасли страхования 

Страховой случай определяют как событие, в результате которого возникает необходимость осуществить выплату, например, за вред имуществу. Виды страховых случаев прописываются в договоре, подписываемом двумя сторонами: страховщиком и страхователем. 

Примеры и виды страховых случаев

Существует два типа страхования – обязательное и добровольное. При этом страхованию подлежат любые материальные блага, которые находятся в гражданском обороте. Однако защиты от незаконных действий не существует. Страховые случаи дифференцируются в зависимости от отрасли страхования. Существуют такие большие группы: 

  1. социальное;
  2. имущественное;
  3. личное;
  4. страхование ответственности;
  5. страхование рисков предпринимателя.

Как пример страхового случая, можно привести банкротство контрагентов, которого опасаются, в первую очередь, предприниматели. Люди, занятые в аграрном секторе, страхуют себя от возможной засухи или непрогнозируемого наводнения. При выезде за рубеж страховка помогает покрыть расходы, связанные с тратами на лечение экзотических заболеваний.

Пример страхового случая из каждой группы 

Социальное страхование направлено на защиту населения в случае изменения их материального состояния. К числу причин относят выход на пенсию по причине инвалидности или по выслуге лет. При потере кормильца страховая выплата оказывает существенную помощь. В ряде случаев предусмотрены пособия для различных групп населения. 

Имущественным страхованием защищаются материальные ценности. К нему прибегают для получения компенсации при нанесении ущерба вещам, транспортным средствам, убытке урожая или вреде, нанесенном животным или строениям.  

От вреда здоровью, ущерба жизни или трудоспособности спасает личное страхование. В данную категорию входит и страхование детей, дополнительной пенсии, защита от несчастных случаев.  

Наибольший перечень страховых случаев включает страхование ответственности. Ее, как правило, оформляют частные предприниматели или юридические лица. Страховая компания осуществит выплаты, если страхователь не выполнил обязанности по договорам поставки товаров, вовремя не погасил кредитный долг и пр.  

Данная группа страховых случаев включает страхование в зависимости от сферы деятельности организации (авиаперевозчиков, экспедиторов, экологически опасные предприятия и т.п.).

Перечень страховых случаев бизнесмена 

Страхование предпринимательских рисков – единственный шанс бизнесменов не потерять все, ведь сегодня экономика крайне нестабильна. Впрочем, как и спрос потребителей. В число объектов страхования входят потери доходов застрахованным лицом, неполученная прибыль, формирование убытков.  

Другими словами, предпринимательские риски присутствуют в любом бизнесе и связаны с вложением финансовых и других ресурсов в развитие производства, проведением работ, использованием услуг. При наступлении случая, по которому предполагается произведение возмещений, следует в короткий отрезок времени обратиться в страховую компанию. После этого оценщиком устанавливается сумма убытка. Затем, в течение периода, определенного договором, выплачиваются компенсаторные средства. 

Заключая договор на любые виды страховых случаев, страхователь обязуется компенсировать потери, которые возникли в связи с непредвиденными обстоятельствами в деятельности предпринимателя. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!