Перерасчет и доначисление страховых взносов

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Перерасчет страховых взносов для определенных лиц 

Перерасчет страховых взносов предусматривается для нескольких групп населения. Одна из них – работники, занятые сразу в нескольких местах. В таком случае имеются два работодателя. Тот, который не является основным, организует вычеты платежей по общегосударственному страхованию и страхованию здоровья. Причем все вычеты производятся в полном размере, за исключением случая, когда работодателю представлена справка о вычетах в ином размере из Ведомства национального страхования. 

Перерасчет и доначисление страховых взносов

Кроме того, если людьми, проходящими по УСН, было в течение года утрачено право на пожизненные ставки страховых взносов, то необходимо произвести пересчет взносов по обычным тарифам с начала года. Вдобавок, в такой ситуации не предусмотрена пеня.

Перерасчет страховой составляющей пенсии 

Страховая часть пенсии также может быть подвергнута перерасчету. Это может быть пенсия как по выслуге лет, так и по инвалидности. Данное право вступает в силу спустя 12 полных месяцев с момента назначения данного социального вознаграждения или с момента последней корректировки выплат. Последний случай актуален, если работник в тот период еще был в статусе трудящегося, по причине чего работодатель направлял взносы по страхованию за него в ПФР. 

Изменить размер страховой части пенсии можно благодаря двум существующим механизмам: 

  1. Заявительный. Это перерасчет страховых взносов, который могут потребовать граждане в любой период, когда такое право было обретено. Иными словами, тогда человек не ограничен конкретными сроками обращения. Для этого требуется подача заявления в ПФР по месту получения пенсионных выплат.
  2. Без заявления. Производится корректировка по сведениям личного учета в системе ПС. Без подачи заявления перерасчет производят с 1 августа. Если необходимо, чтобы он был осуществлен раньше, то вопрос решается личным обращением в ПФС с заявлением-отказом от данной корректировки. 

То есть, для увеличения размера пенсионных средств требуется заявление, поданное самим пенсионером. Если такого заявления нет, то перерасчет в положительную сторону может произойти в двух случаях: 

  1. при достижении 80-летнего возраста;
  2. при получении пенсии по инвалидности, если была установлена инвалидность более высокой категории.

В невыгодную пенсионеру сторону корректировка страховой части пенсии происходит без обращения лица о наступлении обстоятельств, которые предусмотрены законодателем.

Дополнительные тарифы для особых трудящихся 

Доначисление страховых взносов происходит в дополнение к установленным взносам, а не в замену им. Главным критерием для уплаты по дополнительным страховым тарифам является отнесение рабочих к группе тех, кто занят на предприятиях с вредными, опасными, тяжелыми трудовыми условиями.  

Ко всему, такие работники считаются занятыми на таком производстве полностью в месяце, даже когда: 

  1. рабочий пребывал на межвахтовом отдыхе или находился в положенном отпуске, который оплачивался работодателем;
  2. работник весь месяц провел в оплачиваемом отпуске;
  3. доначисление страховых взносов имеет место быть, когда часть месяца была проведена в отпуске, а другая часть была рабочей;
  4. часть периода пребывал в учебном отпуске, другую часть не выходил на работу из-за установления временной нетрудоспособности.

Таким образом, произведение перерасчета страховых выплат возможно в нескольких случаях, однако они не всегда на руку работнику. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!