Обязательное страхование для владельцев транспортных средств

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Обязательное страхование транспортных средств

Застраховав транспортное средство, любой автомобилист при возникновении страхового случая может рассчитывать на возмещение полученного ущерба. Нужно отметить, что обязательное страхование транспортных средств означает не только получение компенсации ущерба, полученного при ДТП, но и возмещение вреда, который получили третьи лица (участникам ДТП).

Обязательное страхование для владельцев транспортных средств

Страховые выплаты, компенсирующие ущерб, не производятся в следующих случаях:

  1. Если участником ДТП стало транспортное средство, не указанное в договоре страхования.
  2. Не подлежит возмещению моральный вред, равно как и упущенная выгода, причиненные потерпевшему.
  3. Не компенсируется ущерб, полученный работником, при осуществлении непосредственных трудовых обязанностей.
  4. Обязательное страхование транспортных средств не предполагает выплаты в случае ущерба, полученного в спортивных состязаниях или в процессе учебного вождения.

Правила возмещения ущерба при страховании транспортных средств распространяются как на легковой, так и на грузовой автотранспорт.

Заключение договора страхования

Обязательное страхование владельцев транспортных средств не предполагает жестких ограничений в выборе страховой компании. Каждый автовладелец волен обратиться в ту компанию, чьи условия он считает более приемлемыми. К таким условиям можно отнести тарифы компании.

Самым распространенным видом страхования является ОСАГО. Тарифы на страхование по ОСАГО устанавливаются только государственными структурами. Как правило, на сумму договора влияет стаж водителя, год выпуска автотранспортного средства и количество ДТП, в которых водитель побывал за прошедший год.

Понижающие и повышающие коэффициенты также регламентированы государством.

Заключение договора страхования предполагает представление в страховую компанию следующих документов:

  1. Паспорта на автомобиль (копии).
  2. Копии паспорта владельца машины, а также копии паспорта лица, которое будет вписано в договор (например, если машиной пользуются оба супруга сразу).
  3. Вместо талона пройденного технического осмотра сегодня представляется заключение о соответствии автотранспортного средства регламентированным техническим нормам.
  4. При необходимости представитель или агент страховой компании правомочен произвести осмотр машины, чтобы удостовериться в том, что машина находится в удовлетворительном состоянии.
  5. При наличии систематической фиксации нарушений ПДД с вашим участием за прошедший год, страховая компания вправе запросить дополнительные документы.

Обязательное страхование владельцев транспортных средств осуществляется ежегодно. Каждый год пакет документов, предоставляемых в страховую компанию, дублируется.

Сумма выплат по договору страхования

Максимальная сумма компенсаций по договору регулируется законодательно. Если сумма ущерба, причиненного виновной стороной, превышает максимальную сумму, разница выплачивается непосредственным виновником аварии.

Сумма страховых выплат рассчитывается из реальной стоимости ущерба и стоимости работ по восстановлению автотранспортного средства. К сопутствующим расходам относятся затраты на лечение пострадавших, расходы на транспортировку автотранспорта (при документальном подтверждении).

Вообще, чтобы иметь более четкую картину при оформлении договора страхования, лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом по страхованию. Страховое право – очень многогранная и сложная отрасль, объяснить все нюансы которой может только грамотный специалист в этой области.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!