Взносы на страховую часть пенсии

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.09.2014

Понятие страховой части пенсии  

Прежде чем узнать, как распределяются платежи на страховую часть пенсии, следует определиться, что такое страховая часть пенсии. Трудовая пенсия делится на части: 

Взносы на страховую часть пенсии

С 2015 года они станут разными видами пенсионного обеспечения – страховой и накопительной пенсиями. Формируют страховую часть платежи, отчисляемые работодателями.

Ее создание идет по принципу страхования. Работодатель в лице организации или частного предпринимателя производит отчисления - взносы на страховую часть пенсии на каждого своего работника.

Сумма взносов на каждого работающего пропорциональна начисляемой заработной плате. Деньги, поступающие на страховую часть, сосредоточиваются на личном лицевом счете работника.  

Перечисление взносов  

Работодатели обязаны перечислять взносы на страховую часть пенсии в Пенсионный Фонд, по 15 число каждого месяца, идущего за тем, за который идет начисление обязательного платежа. Отследить передвижение взносов можно, обратившись на сайт Пенсионного фонда - на свой лицевой счет.  

Большинство организаций платят страховые взносы по совокупному тарифу 30%. Из них 22% направляется в ПФР. Предельная базовая сумма для начисления страховых взносов определена в 624 000 рублей. 

За нарушение сроков уплаты взносов или частичную их уплату, или другое нарушение, связанное со страховыми взносами, для страхователей введены штрафы, размер которых исчисляется как 20% от неполученной суммы страховых взносов. Если нарушения были предумышленными, то размер штрафа возрастает до 40% . 

Распределение тарифов страховых платежей  

По решению Правительства РФ в 2014-2015 годах все страховые платежи должны перечисляться только на страховую часть фонда. Такое решение Правительства РФ вызвано тем, что оно ответственно перед своими гражданами и должно гарантировать им пенсионные права. В страховой части пенсионного обеспечения и проявляются его ответственность и гарантии.

Повышение отчислений страховых выплат в страховую пенсию привело к тому, что она возросла за последнее время в два раза по сравнению с доходами негосударственных пенсионных фондов. Проявляя обеспокоенность неэффективностью накопительной пенсии большинства граждан, Правительство РФ продлевает на нее мораторий. 

С 2014 года все взносы на страховую часть пенсии и на накопительную ее часть, направляются в один фонд. Деньги из него будут расходоваться только на текущие выплаты пенсионерам. Для сохранения накопительной части определенные категории лиц негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, и тех лиц, которые оставили накопительную часть в Пенсионном фонде РФ, должны заявить об этом в письменной форме.

Работающим гражданам предоставляется возможность вернуть свои отчисления на накопительную часть до 31 декабря 2015 года путем заявления в отделение ПФР. Если деньги следует перевести в негосударственные структуры пенсионного обеспечения, то с ними следует заключить договор. 

Чтобы более полно и точно вникнуть в вопросы пенсионного страхования, обратитесь к опытным юристам, которые дадут разъяснения и помогут советом. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!