Как поменять (сменить) страховой полис?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

18.09.2014

Как поменять страховой полис: причины замены

Согласно законам Российской Федерации, страховой полис обязательного медицинского страхования должен быть у каждого гражданина. Что касается автовладельцев, то они обязаны оформлять полисы ОСАГО. Для получения кредита в банке нужна страховка жизни. Таким образом, страховые полисы есть почти у всех жителей страны. Поэтому всем очень важно знать, как оформлять и как менять страховой полис. 

Как поменять страховой полис?

Причины замены: 

Как поменять полис ОМС на новый? 

Новый полис ОМС – это пластиковая карта, которая имеет встроенный чип, а также отпечатанные данные пользователя. Маленькая, она удобно помещается в бумажнике или в паспорте. Намного практичнее бумажных «книжечек». 

Для смены нужно обратиться в офис страховой компании и написать заявление. При себе следует иметь старый образец, СНИЛС и паспорт. У вас заберут привычный бумажный бланк и дадут временную страховку. Не более чем через 30 дней, вас пригласят за новой картой. Внимание: нужно запомнить: «новый полис ОМС выдается пожизненно!» Его не нужно менять при:

Как менять страховой полис при смене фамилии?  

Если вы сменили фамилию, то нужно отправляться за новым полисом ОМС и всеми остальными страховками, которые были оформлены ранее. Процедура смены очень проста. Вы приходите в офис страховой компании, пишите заявление, указываете причины смены. Специалисты смотрят ваш паспорт, снимают с него копию и выдают вам новое свидетельство. Если вы сменили фамилию в результате заключения брака или развода, то стоит захватить соответствующие свидетельство.

Как сменить полис при порче его внешнего вида? 

Причиной порчи внешнего вида может быть случайно пролитый кофе, оторванный край или рисунок сорванца-сыночка. Причин много – выход один. Идти и менять. Для замены потребуется немного времени. Стоит предъявить старый полис и паспорт. Сотрудники быстро распечатают новый бланк. 

В данном случае стоит отметить правильность выдачи пластиковых карт ОМС. Полис ОМС должен быть всегда при себе. Постоянная носка бумажных образцов с собой приводила к полной потере внешнего вида. Пластик в этом плане более стоек к износу и истиранию.

Смена полиса – стандартная процедура. Неважно, по какой причине вы хотите новый бланк, страховые агенты должны вам его предоставить в установленные сроки. В любом случае: переезда, свадьбы, развода и прочего, стоит вначале позвонить в страховую компанию и уточнить, нужно менять полис или нет, и как это быстро сделать, какой пакет документов взять с собой.

Каждая страховая имеет свой режим работы, свои требования к документам, потому телефонная консультация со специалистом позволить максимально подготовиться и сберечь ваше время. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!