Договор обязательного страхования гражданской ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

18.09.2014

Правовое регулирование страхования гражданской ответственности лиц, имеющих автомобиль, осуществляется в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами: 

Договор обязательного страхования гражданской ответственности

Суть договора страхования гражданской ответственности

Договор обязательного страхования гражданской ответственности является обязательным документом для лиц, ставших владельцами автотранспорта. Исключением выступают лишь некоторые категории населения - те владельцы автотранспортной техники, которые, так или иначе, осуществляют свою профессиональную деятельность в сфере пассажирских или грузовых перевозок. 

В соответствии с законом об ОСАГО собственниками транспорта следует считать таких субъектов: 

  1. водителей, которые владеют автомобилем;
  2. лиц, пользующихся средствами транспорта с целью осуществления любого типа хозяйственной деятельности (в частности, это касается и арендаторов). 

Одним из базовых принципов ОСАГО является стремление достичь максимального соблюдения водителями всех правил дорожного движения.  Согласно закону, машина должна быть зарегистрирована в таких государственных органах: 

  1. в любых подразделениях ГИБДД;
  2. органах – представительствах Гостехнадзора. 

Вано, что процедура регистрации автомобиля невозможна без заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности. 

Структурные элементы договора ОСАГО

В соответствии с прописанными в акте условиями лицо, а точнее, страховщик, принимает на себя четко установленные обязательства, согласно которым за денежную страховую премию определенного размера при любых условиях должен возместить потери, которые понес страхователь при наступлении страхового случая. Происходит этот возврат в пределах той денежной суммы, которая была прописана в страховом договоре

В обязательном порядке в договоре фиксируются такие условия: 

Объекты, подлежащие обязательному страхованию, - это любые имущественные интересы, связанные с наступлением гражданской ответственности владельца машины по обязательствам вследствие вреда, причиненного жизни, здоровью или материальным объектам в процессе использования автомобиля. 

Страховой случай предполагает факт наступления гражданской ответственности владельца машины по причине нанесения вреда ему либо его имуществу. Компенсация от страховой компании составляет сумму в пределах от 120 до 160 тыс. рублей. Договор ОСАГО действителен в течение года. Собственник машины имеет право выбрать страховую компанию, с которой будет заключен договор, на свой вкус. Он должен представить при этом такие документы:

Соответственно, договор заключается путем передачи заявления и определенной суммы владельцем автомобиля страховщику в обмен на специальный полис ОСАГО

Действие договора может быть прекращено досрочно по нескольким причинам. Зачастую это происходит тогда, когда у машины меняется владелец. Компания обязана возместить сумму, равную той, которая не была выплачена за истекший период действия услуги страхования. Вернуть деньги страховщик обязуется в течение нескольких недель после прекращения договора. 

Если у вас возникли проблемы с договором ОСАГО, то лучше обратиться за помощью к опытному юристу – сэкономите время и деньги. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!