Страховая компания выплатила меньше - что делать?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

03.09.2014

Обращаясь в страховую компанию за выплатой, человек рассчитывает получить адекватную сумму, которая покроет его убытки. В ситуации, когда вы четко понимаете, что «непорядочная» компания пытается заработать на вашем случае, необходимо знать, как действовать правильно.

Страховая компания выплатила меньше

Выплата страховки – правовая база вопроса

Как правило, факт недоплаты страховой компенсации выясняется разными способами. Полученные деньги не покрывают ваших расходов, или начисленная сумма не соответствует ранее указанной в отчете страховщика. Если вы считаете, что страховая выплатила меньше, вы имеете право потребовать от организации предоставления копии отчета об оценке. На основании этого документа составляется страховой акт. Так вы точно определите разницу, которая подлежит доплате.

Проблема в том, что вам могут отказать – но закон на вашей стороне, такие деяния являются неправомерными и наказуемыми. В спорной ситуации лучшим выходом станет обращение к независимому эксперту. Оценщик даст свое заключение, и на основании этого документа вы сможете опротестовать незаконно уменьшенную страховую выплату.

Права страховщика

Когда страховой случай наступил, не спешите обращаться к независимым оценщикам – ведь первоочередное право на оценку убытков имеет ваш страховщик. Вы обязаны предоставить ему имущество для прохождения экспертизы и составления отчета и акта. И только после неудовлетворительного результата можно двигаться дальше. Ни один страховщик не доплатит разницу добровольно! Так что похода в суд не избежать. Если страховая выплатила меньше, оцените финансовую выгоду, которой вы можете добиться:

Как правильно работать со страховой компанией?

Страховая выплатила меньше, что делать? Действуйте последовательно и каждую операцию подтверждайте документально (это станет хорошим подспорьем в суде):

Важные нюансы при проведении страховых выплат

Судебная практика показывает: слишком высокие требования (значительные расхождения с официальной экспертизой), как правило, не подлежат компенсации.

Если вы попали в ситуацию, когда ваш автомобиль, например, признан «тотал» то есть не подлежащим ремонту, оценщики попробуют вас обмануть. Следите за тем, чтобы при оценке процент повреждения составлял действительно 70-80. Ведь зачастую страховщики вычитают детали, которые полностью не уничтожены и выплачивают вам незначительную разницу. В таком случае необходимо требовать не полного возмещения, а ремонта авто.

Страховая выплатила меньше, что делать? Не стоит полагать, что самостоятельно добиться результата от страховщиков очень просто, да и в суде не каждый сможет четко обосновать свои требования. Если вы хотите действительно достичь положительного результата и вернуть свои деньги – обратитесь к квалифицированным специалистам, которые помогут разобраться даже в самых сложных ситуациях.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!