Где продлить полис?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

20.09.2014

Та или иная страховка есть практически у каждого жителя страны. Полис ОСАГО – это проездной билет по дорогам России, страховка недвижимости – защита от ЧП с вашим домом, страховка жизни и здоровья – залог того, что в случае беды у вас будут средства на лечение. Каждый страховой полис имеет определенную стоимость и срок действия. Поэтому вопрос, где продлить полис, актуален для многих. 

Где продлить полис?

Почти все страховки, за исключением ОМС, имеют определенный срок действия. Страхование жизни, имущества, ответственности оформляется, как правило, на год, а автострахование может быть произведено на срок от 3 до 12 месяцев. Полис можно продлить по истечению даты окончания его действия. 

Как и где продлить полис? 

Продление страхового полиса может быть произведено в любом офисе вашей страховой компании. Вам необязательно ехать именно туда, где был изначально подписан страховой договор. Если по состоянию здоровья или любым другим причинам вы не можете добраться до компании, можете пригласить агента к себе домой или на работу. 

Для продления полиса необходимо подготовить пакет документов:

Вы обращаетесь в страховую компанию, пишете заявление о продлении полиса, оплачиваете очередной взнос. 

Когда нужно продлевать страховку? 

Допустим, у вас есть страховой полис ОСАГО, и он перестает действовать 12.11.2014 года. До 23 часов 59 минут вы должны продлить полис, в противном случае 13.11.2014 года ваш полис перестанет действовать, и в случае ДТП вы останетесь без защиты. 

Страховая компания может отказать вам в продлении полиса, если вы нарушаете условия договора, отказываетесь от уплаты взносов. 

Исключения из правил 

Продление страхового полиса – вопрос, который касается многих страховок, но не актуален для обязательного медицинского страхования. Полис ОМС нового образца (пластиковая карта) выдается один раз и на всю жизнь. Его не нужно менять при изменении места жительства, при переходе на другую работу и т.п. 

Страховой полис - важный документ. Следует внимательно следить за сроком его годности. Никто не знает, где и когда его ждет беда, как гласит поговорка: «Знал бы, где упасть – соломинки бы постелил». Вы можете смягчить себе падение, оформив страховку и следя за ее сроком. Как правило, в нашей стране страховщики также «бдят» за сроками и за месяц до окончания действия полиса начинают названивать клиентам, напоминая, что пора продлевать полис. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!