Как получить полис иностранному гражданину?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

20.09.2014

Оформление полиса ОМС для иностранца 

Относительно недавно на территории Российской Федерации стала действовать программа ОМС, распространяющаяся на всех граждан страны. Для получения бесплатной медицинской помощи человек предоставляет медицинскому учреждению страховой полис. Так, он выдается как работающим, так и безработным категориям граждан. 

Как получить полис иностранному гражданину?

Поскольку ОМС представляет собой целостную систему по оказанию помощи всем, кто пребывает в России, оформление обязательного медицинского страхования возможно для граждан иностранных государств. Работающие на официальных условиях иностранцы могут не переживать о том, как получить полис иностранному гражданину. Это обусловлено тем, что данная обязанность перекладывается на плечи работодателя. У него должен быть заключен со страховой организацией договор. 

Оформление полиса ОМС для работающих иностранцев невозможно без следующих документов: 

  1. заявления на медицинское страхование;
  2. документа, удостоверяющего личность;
  3. документа об обязательном пенсионном страховании (если есть). 

Если у россиян полис ОМС не имеет срока, то действие полиса иностранца заканчивается с окончанием срока трудового договора.

ОМС для трудящихся и безработных 

Иначе решается вопрос получения медицинской страховки иностранцами, которые пребывают в РФ, но не занимаются трудовой деятельностью. Во-первых, у них всегда есть возможность прибегнуть к платному медицинскому сервису.

Во-вторых, иностранцы имеют право заключать договора добровольного страхования. Справедливости ради нужно отметить, что оба способа работают только в ситуации, когда иностранное лицо имеет регистрацию и вид на жительство. Иностранцы должны явиться в страховую компанию, которая состоит в системе ОМС. Как получить полис иностранному гражданину, там расскажут подробнее.  

Получившие полис иностранцы могут его потерять или испортить. Работающая часть должна обращаться с просьбой о восстановлении в соответствующий отдел на работе, а безработные – в страховую компанию, где оформлялся прежний полис. 

Чтобы закрепиться в конкретной поликлинике, требуется обратиться по адресу проживания в местное управление здравоохранения к главному врачу. С собой взять нужно полученный полис ОМС и паспорт иностранного гражданина.

Медицинская помощь без полиса 

Независимо от гражданства дети до года и женщины в положении могут получать медицинскую помощь без ОМС. Экстренное лечение оказывается абсолютно всем, кто пребывает на просторах России. Законодательство гласит, что требование оплаты предоставленных услуг – противозаконно. Конечно, если это услуги кареты скорой помощи. 

Другой вопрос, как получить полис иностранному гражданину после изменения личных данных. Так, если иностранное лицо сменило место работы, адрес проживания, или данные ФИО, документ медицинского страхования должен быть оформлен заново. Для этого нужно обратиться к страховщику с заявлением, подкрепленным документами, которые касаются изменений. 

Выдача полиса осуществляется в течение такого же срока, что и для россиян – 30 дней. Пока изготавливается постоянный экземпляр, иностранцу выдается временный документ, он теряет юридическую силу с получением готового полиса ОМС.  

Обычно за дополнительной информацией нужно отстоять очередь, после чего не получить ответы на свои вопросы. Юристы способны подробно объяснить иностранным гражданам все нюансы оформления и использования российского полиса ОМС. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!