Восстановление страхового медицинского полиса

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

20.09.2014

Процедура восстановления медицинского полиса

Благодаря обязательному медицинскому страхованию у каждого гражданина России появилась возможность получения гарантированной бесплатной помощи в медицинских учреждениях. Полис ОМС – документ, подтверждающий отношения страхователя и страховщика. Но нельзя уберечься от утери или повреждения полиса.

Восстановление страхового медицинского полиса

Если восстановление страхового полиса не организовать в сжатый срок, есть вероятность возникновения резкой потребности в медицинском сервисе. Только без ОМС пациенту придется оплачивать услуги даже районной поликлиники, не говоря уже о прохождении специализированных процедур, стоящих недешево. 

Для того, чтобы поставить в известность страховую организацию о случившемся, нужно заполнить заявление. Важно удержаться от телефонных звонков, поскольку устное информирование не может заменить документальное обращение. После того, как заявление приняли, сотрудники страховой компании аннулируют предыдущий полис ОМС, исключая его из единой базы.

ОМС для трудящихся и безработных 

Если человек официально трудоустроен, он может прийти в отдел кадров, поскольку там и выдают полисы сотрудникам организации. Оформление обычно занимает от одной до трех недель. Также не воспрещается лично прийти в страховую компанию, с которой трудовая организация подписала договор о предоставлении страховых услуг. Однако нужно знать, что при увольнении ОМС теряет свою силу. Бывший сотрудник обязан самостоятельно оформить себе новый полис. 

Восстановление медицинского полиса для безработных граждан происходит через территориальную поликлинику. Там дается информация о страховой компании, с которой сотрудничает данное медицинское учреждение. Нужно прийти по указанному адресу. Страховая организация берет на себя обязательство оплаты страхового случая, то есть необходимого лечения. При подаче заявления нужно иметь оригиналы и копии документов: 

Первый документ у граждан должен быть всегда. Отсутствие медицинской карточки допускается, ведь это желательный, а не обязательный документ. Нет причины, которая бы помешала получить полис без поликлинической карточки, поскольку имя страхователя имеется в базе страховой организации.

Восстановление полиса ОМС ребенка 

Временное свидетельство, которое выдается на период оформления полноценного документа ОМС, иногда также теряется или приходит в негодность. Специалисты рекомендуют не предпринимать никаких действий и ждать получения готового полиса. Правда, это актуально при условии нормального самочувствия. 

Молодые родители, чье внимание полностью переключено на свое чадо, могут потерять полис ОМС ребенка. Для восстановления страхового полиса тогда понадобится: 

При получении восстановленного документа сотрудники учреждения, где страхователь забирает полис, должны проинформировать его обо всех аспектах использования ОМС. В частности, лицо должно быть ознакомлено с правилами и программой обязательного медицинского страхования, перечнем учреждений, где оказывается медицинское обслуживание. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!