Документы для замены (смены) полиса

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

23.09.2014

Получение полиса лично и через представителей 

Полисом ОМС подтверждается право граждан России, а также некоторых других групп лиц, на получение бесплатной медицинской помощи и лечения на всей территории страны. Объем лечения предусмотрен стандартной программой обязательного медицинского страхования

Документы для замены (смены) полиса

Замена документа ОМС стала неизбежной после введения полиса единого образца. Обратиться за помощью по ОМС старого образца в медицинские учреждения можно было до 2014 года. С 1 января они утратили свою юридическую силу.  

Незастрахованному лицу необходимо собрать документы для замены полиса, поскольку при устаревании ОМС процесс его смены не запускается автоматически. Обращаясь в страховую компанию или в отдел кадров по месту работы лично, нужно предоставить такие бумаги: паспорт (с отметкой о регистрации), заявление о замене ОМС, СНИЛС (если есть). 

Однако часты случаи, когда по каким-либо обстоятельствам лицо не может лично обратиться за переоформлением страхового полиса. Поэтому законодатель предусмотрел возможность получения ОМС другими лицами. Так, представитель страхователя должен иметь с собой: 

Иные документы должен принести в страховую компанию законный представитель страхователя: 

Обстоятельства, при которых возможна смена полиса ОМС 

Причины замены полиса указаны в законодательстве. Иными словами, поменять полис ОМС по другим обстоятельствам невозможно. В перечень входят: 

Вдобавок, переоформление документа обязательно при выявлении ошибок и неточностей в личных данных, что содержатся в имеющемся полисе ОМС.

ОМС и противоправные отказы при отсутствии полиса 

Так как раз в год у граждан есть возможность поменять страховую организацию, документы для замены полиса предоставляются те же самые. Однако необходимо с помощью заявления отказаться от услуг прежней компании и требовать обслуживания у страховщика, работающего в системе ОМС. 

Семьи, в которых недавно появились дети, должны позаботиться об оформлении полиса на свое чадо. Кроме документов, которые удостоверяют личность представителя ребенка, нужно иметь при себе свидетельство о рождении, выписку из домоуправления о регистрации малыша. При наличии – СНИЛС. 

Если полис находится на стадии оформления, а при обращении в государственное медицинское учреждение по временному свидетельству требуют оплаты услуг, то такие требования незаконны. Впрочем, противоправным является требования оплаты медицинского сервиса за младенца до 3 месяцев от роду и у женщин в положении без ОМС. 

Юристы по защите прав потребителей могут содействовать получению возмещения понесенных расходов и даже взыскания компенсации морального вреда. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!