Полис (страховой) обязательного страхования гражданской ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

23.09.2014

Стоимость страховки для автовладельцев 

Каждый человек, владеющий автомобилем или управляющий транспортным средством, должен иметь ОСАГО. Данная страховка обеспечивает компенсацию вреда пассажирам, водителям, пешеходам, которые пострадали в результате ДТП.  

Полис обязательного страхования гражданской ответственности

Специалисты уверяют, что полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств стоит везде одинаково. Не важно при этом, заключался ли договор с именитым страховщиком или малоизвестной страховой организацией.  

Универсальность тарифов обусловлена их разработкой правительством России согласно действующему законодательству. Тариф складывается из нескольких критериев: 

  1. типа автомобиля. То есть, легковое или грузовое транспортное средство. Учитывается факт того, кто является собственником: юридическое или физическое лицо;
  2. законом об ОСАГО прописаны тарифные ставки для каждого региона. Выходит, значение имеет привязка автомобиля к конкретной территории;
  3. водительского стажа собственника автомобиля.

Однако это не все показатели. Учету подлежат мощность транспортного средства, срок страхования ответственности по договору. Одним из самых важных показателей является то, случались ли в прошлом ДТП, а также кто был виновником аварии. Если за прошедший календарный год репутация водителя осталась чистой, то страховая компания поощряет клиента небольшой скидкой на услуги.

Компенсация в зависимости от вины водителя 

Обычно ОСАГО заключают на 1 год. Хотя возможны и другие сроки действия страхового договора, правда, минимальный период – 3 месяца. Разумеется, чем меньший срок действия, тем меньше денег придется на него потратить. Покупка полиса на меньший период привлекает людей, которые пользуются автомобилем в определенный сезон. Например, для поездок на дачу. 

Если страховка просрочена, и случилась авария – ни о каком возмещении не может быть речи. Кроме того, за езду с просроченным документом предусмотрены штрафные санкции. Водитель, имеющий страховой полис гражданской ответственности, признанный виновным в дорожно-транспортном происшествии, не будет оплачивать ущерб потерпевшему. Пострадавшая сторона обращается в страховую компанию виновника, тогда оплата ремонтных работ по восстановлению авто производится за ее бюджет. 

Если же водитель сам пострадал по вине других участников дорожного движения, то уже ему придется обращаться в страховую организацию, где числится этот водитель. После оценки полученного ущерба производится выплата на ремонт поврежденного транспортного средства.

Действия при попадании в ДТП 

Страховой полис гражданской ответственности не гарантирует автоматического возмещения вреда от ДТП. За компенсацию нужно побороться. Очень многое зависит от правильных действий пострадавшего. В первую очередь, на место происшествия приглашаются сотрудники ГИБДД.

Ими должны быть составлены справки и протоколы, за безошибочностью оформления которых должны следить участники аварии. Примечательно, что многие автомобилисты не хотят тонуть в бюрократии. Если ущерб небольшой, незначительные вмятины и царапины, за возмещением они не обращаются. 

Так как страховая компания живет за счет поступлений от клиентов, осуществление полноразмерных выплат не представляет выгоды. Нанятый адвокат подготовит дело к представлению в суде и отстоит право на компенсацию, полагающуюся договором страхования

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!