Оформление и выдача страховых полисов

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

26.09.2014

Выдача страховых полисов населению России 

Страховой полис на бесплатное медицинское обслуживание получают по личному обращению. По предоставлению письменной доверенности, написанной рукой человека, на которого оформляется полис ОМС, разрешается подать документы в страховую организацию доверенному лицу. Заявление на ОМС, впрочем, должно также быть подписано тем, кому изготавливается полис. 

Оформление и выдача страховых полисов

Оформление страхового полиса – многоэтапный процесс. Первый этап, как уже значилось, это подача заявления на данную услугу. Оно подается при первом визите в страховую компанию. Как правило, форму заявления заполняет сотрудник учреждения. От страхователя требуется предоставление пакета документов, который включает: 

Когда заявление заполнено, лицо обязано проверить его на наличие ошибок. В противном случае, готовый полис с неточностями придется менять, а значит, снова ждать продолжительный период.

Получение постоянного полиса ОМС 

В день подписания заявления страховщик выдает временное свидетельство. Оно подтверждает процесс подготовки полноценного документа ОМС. Там же содержится памятка о том, куда следует обращаться для получения плановой помощи в амбулаторном режиме. Временный полис во многом схож с обычным ОМС, так как пока он действует, можно получить лечение в том же объеме.

Срок действия временного документа – 30 дней. Готовый экземпляр должен быть изготовлен в этот промежуток времени. Выдача страховых полисов осуществляется в том же пункте, где изначально подавалось заявление. Человек, имеющий доверенность (нотариальное заверение не обязательно), имеет право забрать за застрахованное лицо готовый полис. 

Система ОМС действует на территории всего государства, а значит, отправляясь в путешествия по стране, получать врачебную помощь разрешается даже за пределами региона постоянного пребывания. После замены полиса до 1 января 2014 года (с этого периода не действуют полисы ОМС старого образца), при переезде на новое место жительства в рамках РФ, сведения об этом изменении должны вноситься в единый реестр застрахованных по ОМС. Правда, в самом полисе нет графы, где указывается прописка или фактический адрес.

ОМС и изменения личной информации 

Чтобы внести указанные изменения, необходимо обратиться с соответствующими официальными бумагами в филиал своей страховой организации на новом месте проживания. Требуется оформление страхового полиса, если представительства предшествующего страховщика в данном регионе нет. К сведению, не каждая страховая компания работает с ОМС, поэтому желательно заранее навести справки, куда можно обратиться. 

Представитель нового страховщика делает специальные пометки на обороте полиса, вносит в базу реестра изменения о пользователе ОМС. При этом о каждых изменениях личных данных застрахованное лицо обязано сообщать в страховую организацию. Для сообщения сведений отводится один месяц, так как это обязанность, закрепленная на законодательном уровне. 

Иногда застрахованные лица предупреждают компанию с помощью телефонного звонка, но этот способ не надежен. При возникновении спорных ситуаций, когда противоположная сторона отрицает поступление данного заявления, а срок в месяц истек, отстаивание прав целесообразно переложить на лицо с юридическим образованием и соответствующим опытом работы. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!