Полис страхования ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

24.09.2014

Страхование ответственности производится в пользу лица, которое может потерпеть убытки. Данный вид правоотношений регулируется ст. 931-932 ГК РФ. Одним из аспектов страхования ответственности является то обстоятельство, что стороны не вправе назначать получателя выгоды. 

Полис страхования ответственности

Лишь с наступлением определенных событий конкретное лицо имеет возможность требовать возмещения причиненных убытков. Субъект, которому причинили какой-либо вред, имеет имущественный интерес. Этот критерий отличает полис страхования ответственности от личного или имущественного страхования.  

Главные характеристики страхования ответственности:  

Процедура, предшествующая заключению договора страхования

Перед тем, как заключать договор страхования, потенциального клиента необходимо отнести к одному из существующих классов для того, чтобы определить соответствующий данной категории тариф. В большей части случаев для этого производится анкетирование или же служащий компании проводит устный опрос для выяснения различных нюансов, которые могут быть влияющими на определение категории. 

Данный процесс называется андеррайтингом, и он в обязательном порядке предшествует процедуре страхования. При андеррайтинге более тщательно оцениваются страховые риски для того, чтобы можно было принять положительное или отрицательное решение о возможности страхования.

Иногда в процессе возникает необходимость получения дополнительной информации об объекте страхования, к примеру, если требуется составление договора страхования жизни и при этом фигурирует крупная сумма. Во избежание возникновения повышенных рисков компания-страховщик вправе потребовать предварительного освидетельствования в медицинском центре и прохождения полного обследования для уточнения состояния здоровья.  

Определение страховой ставки 

После андеррайтинга и принятия положительного решения о страховании определяется ставка премии, которая варьируется в зависимости от принадлежности к определенному классу. Обычно данный процесс осуществляется на взаимовыгодных условиях потому, что компания-страховщик не может назначать слишком высокие премии при наличии существенного риска и, со своей стороны, потребитель услуг не будет заинтересован в минимальных выплатах, не покрывающих возможный ущерб, возникающий при страховом случае. После нахождения взаимопонимания между сторонами оформляется полис страхования ответственности.  

Что можно застраховать:  

Это наиболее распространенные варианты страховки, но помимо этого возможно страхование и других рисков, что рассматривается на индивидуальной основе.  

Форма страхового договора 

Согласно действующему законодательству, договор о страховании заключается только в письменной форме. В качестве исключения можно рассматривать только варианты государственного страхования, относящиеся к категории обязательных.  

Форма договора может быть двух типов: документ с подписью обеих сторон, или же документ, составленный в односторонней форме (подпись только страховщика), который оформляется на основании полученного ранее заявления страхователя.  

Оформляя полис страхования ответственности, необходимо предварительно изучить все условия, прописанные в договоре, и обязательно внимание обратить на пункт, где оговорены возможные варианты, при которых факт причинения или получения ущерба не будет подпадать под страховой случай.  

При страховании бизнеса, перевозок и в других сложных моментах, где необходимо создать документ, максимально защищающий клиента и при этом обеспечивающий некоторую выгоду для страховой компании, лучше обратиться за консультацией к юристу, который разъяснит все нюансы составления таких документов и порекомендует более выгодный вариант.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!