Медицинский полис по временной регистрации и без прописки - можно ли оформить?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

26.09.2014

Медицинский полис по временной регистрации 

Обычно пропажа, просрочка, испорченность медицинского полиса обнаруживается в момент крайней необходимости во врачебной консультации, диагностике и лечении. В таких же обстоятельствах обнаруживается факт того, что полис выдан по старому месту проживания, а полиса ОМС по нынешней регистрации нет. 

Медицинский полис по временной регистрации

Если человек имеет официальную работу, то медицинскую страховку должен предоставить работодатель. Всякая фирма обязана иметь соглашение со страховой компанией, работающей с программой ОМС. Медицинский полис по временной регистрации получить нетрудно. Страхователь должен обратиться в представительство страховой организации с документом, подтверждающим факт проживания в городе. Это может быть: 

Если страхователь желает подтвердить прописку последним способом, то требуется личное присутствие владельца жилья. Иностранцы могут аналогичным образом получить ОМС. Для этого нужно иметь или работу на территории РФ, или вид на жительство.

Отличия программ ОМС в России 

Независимо от географической точки временной или постоянной регистрации, оформление ОМС может производиться всеми гражданами России по месту фактического проживания. Полис обязательного медицинского страхования особенный тем, что в нем не содержится данных о прописке и месте проживания владельца полиса. Но эти сведения нужны для занесения страхователя в электронный регистр. 

Если жизнедеятельность или профессиональные обязанности лица связаны с перемещениями по разным регионам внутри страны, то данному лицу целесообразно оформить ОМС в точке наиболее частой дислокации. Это делается для того, чтобы в регионе оформления полиса человек мог получить помощь в объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования. За пределами региона предоставляется лечение в базовом объеме. 

Причем, территориальная программа всегда выше базовой. Чем более развит регион, тем более широкий спектр медицинского сервиса предоставляется.

Защита граждан федеральным законом 

Полис без прописки, со вступлением в силу нового федерального закона, можно получить, закрепившись по месту пребывания. Лица, проживающие в кемпинге, гостинице, пансионате, санатории, доме отдыха, больнице, туристической базе и прочих местах, могут получить регистрацию там.  

Это значит, что человек, у которого нет прописки или регистрации в данном регионе, может обращаться в страховую компанию для получения полиса ОМС. Ко всему, отказать обратившемуся лицу не имеют права. Если отказ все же поступил, страхователь должен в кратчайший срок обратиться в территориальный фонд ОМС. Как видно из сказанного, полис без прописки получить реально. Однако невозможно получить лечение в государственных поликлиниках, больницах, госпиталях и других медучреждениях вовсе без ОМС. 

В особом статусе пребывают младенцы до 3 лет и беременные женщины. Даже без полиса врачи должны обслужить их. В других случаях доступна только экстренная помощь. 

Медицинская страховка – гарантия нормальной жизнедеятельности. Если нарушены права оформления ОМС или предоставление услуг по полису, рекомендуется не разбираться с государственными инстанциями собственноручно, а включить в дело профессионального юриста. Тогда шансы добиться своего существенно возрастут. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!