Где получить новый страховой полис?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

29.09.2014

Полисы обязательного и добровольного страхования
Где получить новый страховой полис?

Страхование подразделяется на обязательное и добровольное. Одним из видов обязательного страхования является медицинское страхование. В начале 2011 года законом введён полис обязательного медицинского страхования единого образца (ОМС). Введение его потребовало ответа на вопрос о том, где получить новый страховой полис. Чтобы получить на него ответ, надо знать, какая страховая организация вас обслуживает. Страховщик выдаст бессрочный полис по месту регистрации. Полис вручается лично, при посещении страховой компании.  

Виды обязательного и добровольного страхования 

К обязательным видам относят страхование: 

Добровольно граждане страхуют:  

Каждому виду страхования соответствует определённый полис.  

Юридическая помощь в разрешении страховых споров

Страховые споры возникают из-за того, что страховые компании отказываются выплачивать страховое возмещение, или же стремятся значительно снизить суммы и оттянуть время выплат. Страховой спор, в этих случаях, разрешается в суде. Приведём примеры. 

Пример 1. Страховая компания не стала платить истцу страховое возмещение, основываясь на том, что дом, который сгорел в результате пожара, не был собственностью истца во время пожара. Суд признал правомерными требования истца, потому что после смерти мужа право на возмещение ущерба по страховке перешло к истцу, и дом является местом жительства истца.  

Пример 2. Истцу было отказано в возмещении ущерба, нанесённого автомобилю. Мотивация состояла в том, что истец не управлял автомобилем, когда ему был нанесён ущерб. Ответчик ссылался на пункты договора страхования, по которым не признаётся страховым случаем ущерб, полученный автомобилем тогда, когда им не управляет истец.

Суд постановил, что эти пункты договора нарушают правила, обязательные для сторон, и не подлежат выполнению, поэтому требования истца вполне обоснованны. После успешного завершения дела, истец получает исполнительный лист со всеми необходимыми реквизитами и передаёт его судебному приставу. 

Предъявление исполнительного листа приставу  

Для передачи этого документа приставу надо написать заявление о принудительном взыскании и приложить к нему следующие документы: 

Получение дубликата исполнительного листа 

Взыскатель может потерять документ. В этом случае выдаётся дубликат после заседания суда, в котором рассматривался этот вопрос. Дубликат будет выдан и в том случае, когда в судебном заседании не присутствовали лица, участвующие в деле.

Практика страхования убедительно свидетельствует о том, что заключение страховых договоров, а тем более ведение страховых споров, без участия юриста успешным быть не может в силу сложности проблем и несовершенства нашего законодательства. Общение с опытным адвокатом, получение консультаций по всем проблемам страхования, даже, например, по вопросу о том, где получить новый страховой полис, не просто желательно, а крайне необходимо. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!