Как получить новый медицинский полис?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

14.10.2014

Получение новых медицинских полисов в РФ 
Как получить новый медицинский полис?

Сегодня медицинский полис - не прихоть властей, а повседневная необходимость. Программа ОМС России обеспечивает медицинским сервисом всех граждан страны бесплатно. Объем помощи определяется на усмотрение лечащего врача, что определяется государственными гарантиями.  

Документ медицинской страховки включает данные о страховой медицинской организации, которая оплачивает расходы медицинских учреждений на лечение пациента, то есть клиента страховщика.  

Оформление страхового документа бесплатно. Так, получение новых медицинских полисов обязательно, поскольку без них граждане обслуживаются врачами только при угрозе жизни больного. В каждой регистратуре требуется предъявление полиса ОМС.

При поступлении в стационар на лечение, данные страхового полиса используются, чтобы оплатить в последующем услуги медучреждения. Назначения врачей вписываются в карту, и в дальнейшем расходы будут покрыты страховой организацией. В путешествии по стране полис ОМС необходим, так как лечение можно получить не только в округе постоянного проживания страхователя.

Случаи, когда разрешено получение нового полиса 

Чтобы получить новый страховой документ, следует определиться со страховой медицинской организацией, так как она будет представлять интересы клиента в течение года. 

Затем требуется написание заявления. Для его подачи необходимо принести с собой оригиналы и копии личных документов – паспорта, ИНН, а также СНИЛС при наличии. Срок изготовления документа – до 30 дней. Но процесс его оформления не означает, что страхователь почти месяц не может обращаться в поликлинику или больницу. Поэтому на этот период выдается временное свидетельство ОМС.

Обманное получение нового страхового документа 

Есть установленные обстоятельства, при которых граждане могут думать о том, как получить новый медицинский полис. Если лицо решило получить новый документ без предварительного аннулирования действия предыдущего, например по причине желания досрочного перехода к другому страховщику, то его ждет неприятный сюрприз. 

Сотрудники страховой медицинской организации проверяют наличие действующего полиса в едином регистре, где перечислены все застрахованные лица. Проверка занимает около 3 рабочих дней. В случае обнаружения факта того, что полис числится в регистре – обратившееся число получит отказ с аргументацией решения. Через 3-4 недели после принятия заявления застрахованное лицо может забрать документ. Дополнительная активация не требуется. 

Как правило, процедура оформления полиса ОМС протекает без эксцессов. Впрочем, в случае проблем с пропиской может понадобиться консультация юриста. Положения гражданина РФ без прописки и, к примеру, иностранного гражданина, отличаются в корне, поэтому требуют индивидуального рассмотрения с правовой точки зрения. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!