Обмен (смена) страхового медицинского полиса

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

27.10.2014

С какой целью введен обязательный обмен страхового медицинского полиса
Обмен страхового медицинского полиса

Государственные органы, которые ответственны за предоставление качественного медицинского обслуживания всем гражданам Российской Федерации, ввели специальный страховой медицинский полис нового образца с целью исключения каких-либо отказов населению в оказании медицинской помощи. К тому же, такое право будут обретать и лица, которые желают получить необходимое медицинское обслуживание не по месту официальной регистрации и страхования. Кроме этого, все граждане России могут выбирать любое медицинское учреждение и лечащего врача самостоятельно. 

Новый образец медицинского полиса является единым и универсальным для всех страховых фирм, а обязательным атрибутом каждого документа является наличие индивидуального идентификационного номера для каждого застрахованного. Теперь страховой медицинский полис – это стандартный бланк определенного цвета и размера. 

Где можно произвести обмен мед полисов? 

Страховой медицинский полис можно обменять в таких учреждениях: 

  1. Любая коммерческая или государственная страховая компания.
  2. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Работники государственного учреждения обязаны выдать временный документ, который будет подтверждать официальное оформление полиса обязательного медицинского страхования. Такая бумага будет действительна всего 30 рабочих дней с конкретной даты ее выдачи.  

Документы для обмена страхового медицинского полиса 

Чтобы быстро, грамотно и законно произвести обмен страхового медицинского полиса, нужно предоставить в соответствующее учреждение заявление с желанием смены страхового полиса, а также следующие документы с копиями: 

Таким образом, смена страхового медицинского полиса – это обязательная и простая процедура, которая позволяет всем гражданам Российской Федерации получать квалифицированную и профессиональную медицинскую помощь в любом лечебном учреждении, а также самостоятельно выбирая лечащего врача. Кроме этого, страховой медицинский полис новейшего образца действителен в любом населенном пункте, независимо от места официальной регистрации.

При возникновении трудностей с оформлением данного документа необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который специализируется на страховом законодательстве. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!