Замена страхового медицинского полиса на новый

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

27.10.2014

Получение полиса нового образца 
Замена страхового медицинского полиса на новый

В связи с реформированием системы здравоохранения в настоящее время проводится введение полиса единого образца. В соответствии с законом № 326-ФЗ замена медицинского полиса стала доступной для каждого гражданина РФ с 2011 года.

Эта процедура была максимально растянута во времени для того, чтобы каждый гражданин успел получить новый документ. При этом сроки действия старых полисов изначально не были ограничены: каждый из них действует до момента обмена. 2014 год должен завершить период перехода к функционированию полисов нового типа. 

Особенностями документов нового поколения являются: 

Последовательность получения нового полиса  

В соответствии с принципами функционирования здравоохранения и защиты здоровья населения у каждого работающего гражданина РФ имеется медицинский полис. Замена производится по обращению гражданина в страховую компанию. Это является первым новшеством, которое необходимо учесть: таким образом, прежде всего, нужно выбрать страховщика, который будет предоставлять услуги. Это реализация на практике положений ФЗ-326 о праве выбора страховой компании.  

Подтверждается выбор обращением в саму организацию - заявлением письменной формы, которая также утверждена законодательно. Ее необходимо заполнить, указав данные о личности обратившегося лица, паспортные данные, номер индивидуального лицевого счета, если он был присвоен ранее в Пенсионном фонде. Выбирая страховщика, стоит помнить, что заменить его можно, но не чаще 1 раза в течение каждого календарного года.  

Замена страхового медицинского полиса детей осуществляется по заявлению одного родителя, при их отсутствии - законного представителя.  

После того, как все необходимые документы были заполнены и сданы, выдается временное свидетельство, по которому в течение следующих 30 дней любому гражданину РФ будет оказываться необходимая медицинская помощь. Этот промежуточный этап является вынужденным, так как: 

После того как документ будет готов, он выдается гражданину. В связи с тем, что и бланки временного свидетельства, и самого полученного документа являются образцами строгой отчетности, роспись об их получении является обязательной.  

Необходимые документы 

Одним из важных документов, которые подтверждают важное для гражданина право, является медицинский полис. Замена требует, в свою очередь, представления: 

Для несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет: 

Для детей в возрасте после 14 лет и взрослых вместо свидетельства предъявляется паспорт.  

Для иностранных граждан, которые проживают в России постоянно, необходимо предоставление:

Если оформление нового полиса ребенка производится по заявлению не родителя, а законного представителя, необходимо предъявление документа, который подтверждает его полномочия.  

Такова, в общей сложности, последовательность необходимых действий и состав документов. Процедура достаточно проста и отработанна, так как рассчитана она была изначально на длительный срок. Поэтому получить полис нового образца без посторонней помощи может любой желающий. Лицо, принимающее документы, при необходимости окажет помощь в заполнении заявления. При этом, важно знать и помнить, что, несмотря на бессрочный характер действия, замена медицинского полиса на новый может потребоваться и в дальнейшем, например, в случаях:  

О любых изменениях в личных данных необходимо уведомить страховщика в 30-дневный срок.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!