Какие документы нужны для нового медицинского полиса?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

27.10.2014

Полис медицинского страхования – это основной документ, дающий право на получение квалифицированной медицинской помощи в любых учреждениях, кроме частных. Это ваш гарант и уверенность, что в любом субъекте Российской Федерации вам окажут срочную и стационарную помощь в объеме, который определен пунктами договора страхования.

Какие документы нужны для нового медицинского полиса?

Как получить полис ОМС?

Документы на медицинский полис подаются в страховую компанию, которая входит в программу государственного медицинского страхования. Как правило, это региональные компании, которые осуществляют свою деятельность на территории края, области.

Пакет документов можно отдать лично представителю компании, переслать по почте или передать через доверенное лицо. Состав передаваемой документации напрямую зависит от статуса гражданина и его возраста.

На период оформления страхового полиса выдается временный документ, дающий право на получение бесплатной медицинской помощи. Этот документ содержит информацию о клиенте, сроках действия бумаги. Он является подтверждением присоединения к государственной программе страхования.

После рассмотрения заявки и получения готового бланка полиса ОМС представитель страховой компании уведомляет застрахованное лицо о готовности документа. Вы можете забрать полис лично или попросить об этом доверенное лицо, которое на полных правах и основаниях заберет у страховой компании ваш медицинский полис. Какие документы нужны при этом доверенному лицу? Временный документ и доверенность, заверенная нотариально.

Медицинский полис: какие документы нужны?

Основным документом, являющимся основанием для выдачи полиса, является заявление, которое лицо может заполнить либо собственноручно, либо с помощью компьютерной программы. Возможности страхового полиса практически не ограничены: 

Перечень документов напрямую зависит от лица, обратившегося в страховую компанию: 

Стоит помнить, что свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде предоставляется при наличии и не является основным требованием и поводом для отказа в выдаче полиса ОМС. Также вместо оригиналов могут быть предоставлены копии документов.

Документы для нового медицинского полиса подаются единовременно. Оформление и ожидание занимает около 1 месяца, поскольку страховыми компаниями используется единая база данных.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!