Возврат страховки при погашении кредита - как вернуть?

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

04.09.2014

Право на возврат страховки по кредиту при его досрочном погашении клиент имеет, если на момент расторжения договора с кредитной организацией страховой договор еще действовал.

Возврат страховки при погашении кредита

При этом важно учитывать следующее: при наличии в договоре с банком или страховой компанией пункта о невозможности возврата неиспользованной суммы страховки при досрочном расторжении договора с банком клиент теряет право на возмещение страховых взносов. В данном случае считается, что права клиента не были нарушены, и он был предупрежден о последствиях в случае раннего погашения обязательств.

Как вернуть страховку по кредиту?

Если при заключении договора с банком о предоставлении кредита страховая сумма взималась сразу и единовременно, то можно попытаться мирным путем осуществить возврат страховки по кредиту за оставшиеся месяцы до даты истечения срока договора страхования.

Для осуществления своего права клиенту необходимо обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор, с заявлением о возврате оставшейся суммы страховки. При себе нужно иметь паспорт, страховой и кредитный договор. Важно не забыть забрать с собой копию заявления с отметками о его принятии.

В заявлении должны быть указаны следующие данные:

Реквизиты для зачисления средств могут указываться как в заявлении на возврат страховки при погашении кредита, так и в отдельном заявлении. Все зависит от внутреннего регламента организации.

Формально процедура выглядит очень простой и неутомительной, но по факту страховая компания может затребовать еще несколько заявлений и уточнений, прежде чем переведет средства на счет клиента. Если нет желания регулярно общаться со страховыми агентами и заполнять бумаги, то можно прибегнуть к помощи специалистов, которые будут заниматься всем оформлением. Это позволит избавиться также и от набившего оскомину вопроса: «Как вернуть страховку по кредиту?».

В случае, если страховая компания не желает возвращать денежные средства за оставшиеся месяцы, следует обратиться в суд с исковым заявлением. Это целесообразно, если сумма достаточно крупная, поскольку все судебные издержки будут оплачиваться из кармана клиента.

Если же дополнительно страховой договор не заключался, а все пункты страхования прописаны в рамках кредитного договора, следует с указанным выше заявлением обратиться в офис банка, где был оформлен кредит. На решение вопроса по возврату суммы и переводу средств на счет клиента у банка есть месяц. По истечении этого срока можно смело обращаться в суд.

Несколько иной порядок действий, если страховые взносы вносятся регулярно равными платежами весь период кредитования. Такая система зачастую предусмотрена при ипотечном кредитовании и покупке автомобиля в кредит по страхованию залогового имущества и КАСКО.

Если в договоре не прописаны штрафные санкции и пени за невнесение страховых взносов, то достаточно прекратить их перечисление, и договор автоматически прекратит свое действие. В противном случае, во избежание проблем следует обратиться в страховую компанию с заявлением о расторжении договора страхования имущества, находящегося в залоге.

Возврат страховки по кредиту. Надо ли возвращать?

Страхование жизни, которое так настойчиво навязывают банки при выдаче кредитных карт, наличных и потребительских кредитов, может быть использовано и самим клиентом. Для этого после досрочного погашения кредита следует обратиться в страховую компанию, с которой заключен договор, с целью смены выгодоприобретателя.

Раньше при пользовании кредитными средствами получателем страховых выплат выступал банк, которому должны были перечисляться средства от страховой компании при наступлении страхового случая. После расторжения кредитного договора клиент может сделать себя выгодоприобретателем и продолжать пользоваться страховым продуктом – страхованием своей жизни и здоровья.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!