Территориальный коэффициент по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

08.12.2014

Такое понятие, как территориальный коэффициент ОСАГО, влияет на сумму страховых взносов, осуществляемых по системе обязательного автострахования. В зависимости от территории, на которой зарегистрирован автомобиль, сумма, взимаемая за страховку ежегодно, может сильно варьироваться. Для примера, коэффициент для города Москвы составляет 1.7, а для Костромской области всего лишь 0.8. Разумеется, если ваш автомобиль не зарегистрирован в самой Костроме – в этом случае коэффициент будет равен единице.

Территориальный коэффициент по ОСАГО

Схема расчёта страховых взносов с учётом территориального коэффициента

Сумма страховых взносов определяется вначале для усреднённого значения по всей стране. Затем к данной сумме применяется территориальный коэффициент в качестве множителя. Например, если территориальный коэффициент 0.7, значит, необходимо базовый взнос умножить на 0.7, в итоге получается сумма страхового взноса с учётом территориального коэффициента.

Основные факторы, которые влияют на коэффициент территории по ОСАГО

Окончательно решение по территориальным коэффициентам принимает Правительство Российской Федерации. В основном при этом руководствуются принципами выгоды, чтобы покрыть убытки от страховых выплат. Например, если автомобилисты, зарегистрированные в городе Кинемша, участвовали в большом количестве ДТП по своей вине, и сумма страховых выплат будет больше, чем сумма страховых взносов, то территориальный коэффициент при этом повышается для данного города.

Если же в каком-то городе люди избегают регистрировать свои автомобили, по причине слишком большого страхового сбора, при этом вызывая организационную загруженность соседних регионов, вероятно, коэффициент территории по ОСАГО будет занижен для данного региона.

Предугадать изменения этого коэффициента наперёд довольно сложно. Окончательное решение по этому вопросу находится в руках специалистов федеральных бюро статистики, руководства ГИБДД, ведущих учёт ДТП, руководства страховых компаний и непосредственно правительства. Однако для тех, кто желает сэкономить на территориальном коэффициенте, всё-таки будет выгоднее регистрировать свой автомобиль в малонаселённых районах страны, где не так много автотранспорта – так или иначе, сумма страховых взносов будет меньше, чем в крупном городе.

Изменения территориальных коэффициентов

Как и размер других пошлин и сборов, территориальный коэффициент ОСАГО может изменяться не только в зависимости от территории, на которой зарегистрирован автомобиль, но и с течением времени. Обычно для этого необходимо постановление правительства, в котором определяются размеры территориальных коэффициентов на следующий год. Например, если вы зарегистрировали автомобиль не в центральном городе области, а в районном, то на следующий год территориальный коэффициент может измениться, и вам придётся платить большую сумму за автостраховку, чем в прошлом году.

Как правило, такие изменения вводятся в случае, когда слишком много автомобилистов, желая сэкономить на ОСАГО, регистрируют автомобиль не по месту постоянного проживания, а там, где коэффициент ОСАГО ниже. В этом случае возникает необходимость изменения территориального коэффициента для увеличения денежных поступлений, и эти изменения делаются.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!