Лицензии страховых компаний (страховщика)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.12.2014

Получение лицензии страховщиком

Лицензии страховых компаний
Получение лицензии на осуществление страховой деятельности связано с необходимостью сбора и предоставления уполномоченным государственным органам большого количества документов, подтверждающих платежеспособность, организационную структуру предприятия, ее возможности по осуществлению данных действий. Кроме того, лицензии страховых компаний подразумевают ведение деятельности в строго определенных законом рамках. Проще говоря, лицензия выдается на каждый вид страховой деятельности отдельно. 

При рассмотрении вопроса о предоставлении лицензии, предприятие подвергается тщательной проверке, в том числе и путем рассылки письменных запросов. Таким образом, претендент заинтересован в том, чтобы указывать в заявлении свои реальные данные и представлять подлинные документы. После двухмесячного рассмотрения, уполномоченные государственные органы принимают решение о предоставлении организации или предпринимателю лицензии на определенный вид страховой деятельности, которая может быть ограниченной по срокам, либо являться бессрочной. 

О чем расскажет лицензия? 

Любая страховая компания, лицензия которой вывешена на видном месте в офисе, безусловно, вызывает куда больше доверия и уважения клиентов. Ведь в ней указана проверенная достоверная информация о страховщике – реквизиты и наличие соответствующим образом оформленных учредительных документов, разрешение на осуществление того или иного вида страховой деятельности, регистрационный номер и сроки действия разрешительного документа. Для рядового обывателя лицензия является дополнительной гарантией, как бы подтвержденной государством, пусть и опосредованно. 

В каких случаях может быть отозвана лицензия страховщика? 

Государственное регулирование страховой деятельности в России предусматривает ряд санкций в отношении страховщика в случае выявления оговоренных законом нарушений. К страховой компании, указавшей при получении лицензии недостоверные данные, либо не поставившей в известность Федеральный надзорный орган об изменениях в регистрационных данных, могут быть применены санкции в виде предупреждения и вручения предписания в срочном порядке устранить несоответствия. 

Кроме того, в случае серьезных нарушений или игнорирования предписания, лицензия страховщика может быть приостановлена или вовсе отозвана. К таким нарушениям относится, в частности:

Приостановление, отзыв лицензии или истечение сроков ее действия может нанести серьезный удар по репутации компании и поставить под серьезный вопрос ее будущее в целом. 

Как гарантированно получить лицензию страховщика? 

Практически любая страховая компания, лицензия которой имеет законную силу, обязана следить не только за сроком ее действия, но и за изменением соответствующих разделов российского законодательства, что происходит достаточно часто. Так как процесс получения или продления лицензии связан с большими временными затратами, целым рядом тонкостей и нюансов, сбором большого количества разнообразных документов, страховщики предпочитают обращаться в специализированные юридические организации.

Высококвалифицированные сотрудники, имеющие необходимые теоретические знания, богатый практический опыт и собственные наработки в данной сфере, позволяют существенно сэкономить время, силы и финансовые ресурсы, а также застраховаться от целого ряда ошибок, связанных со сложностью процесса получения страховой лицензии. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!