Система (сумма) страхования вкладов физических лиц

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

04.09.2014

Особенности страхового возмещения

В Российской Федерации все банки обязаны страховать своих вкладчиков. Все вклады лиц, проживающих на территории РФ, вне зависимости от валюты, считаются застрахованными. Если происходит страховое событие, гражданин получает 100% от застрахованной суммы. Для подобных случаев сумма страхования вкладов физических лиц не может превышать 700 000 тыс. рублей. Семейное положение не влияет на получение компенсации. Каждый супруг получает свою часть, если имеет отдельный счет.

Система страхования вкладов физических лиц

Государственная корпорация (АСБ) контролирует ликвидацию банков и выплаты денежных средств по страховым случаям. Если гражданин имеет счета в различных банках, возмещение выплачивается по каждому в отдельности. Государственная корпорация использует реестр обязательств банка для проведения расчетов. С помощью перечня обязательств банка АСВ рассчитывает сумму выплат.

Документы для получения возмещения

Чтобы получить компенсацию при наступлении страхового события, необходимо подготовить ряд документов. К ним относятся:

Конкурсное производство проводится в банке в период до 2 лет. Если гражданин не оформил свои требования в этот срок, его заявление будет удовлетворяться только в исключительных случаях, таких, как например, отсутствие по болезни или пребывание за границей по работе. Выплатами по страховым обязательствам занимается банк-агент.

Страховые случаи

К страховым случаям относятся:

Финансовые гарантии проекта

Система страхования вкладов физических лиц нуждается в денежных источниках. Данную роль в государственной программе выполняет фонд. Он состоит из имущественных взносов правительства РФ, доходов от инвестиционных сделок и взносов банков.

Сумма страхового взноса является неизменной для всех партнеров. Он составляет 0,15 % от размера вкладов за три месяца. Его сумму определяет государственная корпорация.

Последний раз в закон вносились правки во время глобальной рецессии 2008 г. После обрушения финансовой системы многих банков, сумма страхования вкладов физических лиц была увеличена до нынешней ставки.

Планируемые изменения в системе страхования вкладчиков

В Госдуме рассматривается законопроект о внесении поправок в действующую систему страхования. Его суть состоит в страховании счетов частного предпринимательства. Малый и средний бизнес в России нуждается в защите своих финансовых ресурсов. По мнению инициаторов законопроекта, утрата счетов для предпринимателей такого уровня в большинстве случаев ведет к банкротству.

Ликвидация предприятия – это закрытие рабочих мест и создание безработицы. Будут страховаться только счета, которые используются для ведения бизнеса. Личные счета предпринимателей в данную категорию не входят.

Индивидуальные предприниматели чаще всего не обладают необходимой информацией о банках. В этом могут помочь квалифицированные специалисты. Они оценят надежность и кредитоспособность выбранного банка. Это нововведение может стать новым методом поддержки и придет к снижению рисков бизнеса.

Важно помнить, что система страхования вкладов физических лиц не распространяется на все денежные счета. Закон не действует, если физическое лицо передает свои средства в банк на доверительное управление.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!