Лицензия на осуществление страховой деятельности (страхования)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.12.2014

Особенности лицензирования страховой деятельности

Лицензия на осуществление страховой деятельности
Страхование является выгодным и прибыльным мероприятием, которое нуждается в обязательном лицензировании. Страховая деятельность служит защитой имущественных интересов физических и юридических лиц при возникновении страхового события. Защита реализуется денежными фондами компании-страховщика. Лицензия на осуществление страхования позволяет своим обладателям выполнять работу в соответствии с законом и становится гарантом соблюдения прав страхователей. 

Необходимая документация для получения лицензии 

Лицензия на страхование оформляется комиссией при сдаче следующей документации:

Вся документация, сдаваемая для оформления лицензии на страховую деятельность, может храниться длительное время. Ее нужно предоставлять в скоросшивателе с составленной описью и нумерованными листами. При сдаче документации ответственность за достоверность предоставляемых сведений возлагается на заявителя лицензии. Комиссия в течение 30 дней выносит решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии и сообщает об этом письменно. 

Основания для отказа в лицензировании 

К основаниям для отказа в предоставлении лицензии относят:

Порядок оформления лицензии на страхование 

Если комиссия приняла положительное решение, лицензия на осуществление страховой деятельности будет выдана заявителю в течение 5 дней со дня оплаты госпошлины. Сумму платы устанавливает комиссия в нормативно-правовых актах. Если страховщик не появился для получения документа или не доказал оплату госпошлины в течение 30 дней с начала принятия положительного решения, то его комиссия может упразднить. 

Комиссия может не рассматривать сданный пакет документов, если он утвержден не уполномоченным лицом, оформлен с нарушением лицензированных условий. Если комиссия решила не рассматривать документы, то она сообщает заявителю о принятом решении с указанием причин. После устранения причин, которые задержали рассмотрение вопроса, страховщик может сдать документы повторно. 

Продолжительность действия лицензии 

Лицензия может предоставляться на следующий срок:

Срок действия лицензии продолжается до ее аннулирования или завершения работы страховщиком. По окончании срока лицензирования у страховщика прекращается право на продолжение работы. Сведения о страховой компании добавляются в ЕГРС страны. 

Переоформление 

Страховщик может переоформить лицензию при изменении своего названия или местонахождения. Заявитель должен предоставить в 10-ти дневный срок заявку на переоформление с лицензией, которую нужно заменить, а также заверенные копии документов с изменениями. При наличии каких-либо вопросов, связанных с лицензированием, лучше обратиться к юристу за консультацией. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!