ОСАГО после покупки автомобиля

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.12.2014

Все, что нужно знать об ОСАГО после покупки авто

ОСАГО после покупки автомобиля
Полис ОСАГО – это документ, защищающий гражданскую ответственность автовладельцев. Его наличие обязательно для каждого транспортного средства на территории Российской Федерации. Полис ОСАГО защищает имущественные интересы водителя. При наступлении страхового случая компания, выдавшая полис ОСАГО, возмещает ущерб потерпевшей стороне. 

Период действия полиса ОСАГО 

Гражданская ответственность по полису ОСАГО страхуется на период 1 год (12 месяцев). Полис ОСАГО после покупки должен быть приобретен сразу после получения диагностической карты на автомобиль. Езда без полиса запрещена. Минимальные периоды предусмотрены на случаи перетранспортировки автомобиля до места постоянной регистрации и на сезонное использование (3 месяца, 6 месяцев). 

Стоимость полиса ОСАГО 

Стоимость полиса ОСАГО составляет строго фиксированную сумму, которая зависит от нескольких факторов:

Во всех страховых компаниях стоимость полиса ОСАГО должна быть одинаковой на одно и то же транспортное средство в пределах места регистрации автомобиля. Например, для города Москвы и города Стерлитамака стоимость полисов будет отличаться именно по месту регистрации. В расчете стоимости используются повышающие и понижающие коэффициенты. 

Повышающие коэффициенты:

Понижающий коэффициент:

Особое место в расчете стоимости полиса ОСАГО составляют автомобили, зарегистрированные в иностранных государствах. Этот коэффициент зависит напрямую от того, в каком государстве зарегистрирован автомобиль. Например, один и тот же автомобиль может иметь полис страхования за 1980 рублей для стран: Казахстан и Белоруссия; для других государств на тот же период тот же автомобиль: сумма – 5148 рублей. 

Размер компенсации по полису ОСАГО 

Сумма компенсации напрямую зависит от того, какая дата указана в договоре. Для лиц, заключивших договоры после 1 октября 2014 года (т.е. со 2 октября 2014 года):

Максимальное количество страховых случаев 

Законом не установлено максимальное количество страховых случаев за период действия полиса ОСАГО. Поэтому каждый такой случай должен компенсироваться за счет средств самой страховой компании. Единственное, что в следующем периоде новый полис владельцу этого транспортного средства (или другого) обойдется дороже по повышающему коэффициенту за грубые нарушения по линии ГИБДД. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!