Договор страхования риска гражданской ответственности

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.12.2014

Что такое страхование риска гражданской ответственности?

Договор страхования риска гражданской ответственности
Все автовладельцы, конечно же, знают, что страхование гражданской ответственности, это, прежде всего, страхование риска наступления несчастного случая, где, как следствие, от противозаконных действий или, наоборот, от бездействия могут пострадать люди или, в лучшем случае, их имущество, говоря на языке юристов – третьи лица. Объектом же такого страхования становится имущество, причем как материальное, так и интеллектуальное, страхователя, которое может навредить самим третьим лицам либо же их «богатству». 

Также стоит отметить, что в некоторых видах деятельности, а именно, где существует хотя бы малейшая возможность вреда обществу, страхование риска гражданской ответственности является обязательным.

Виды страхования ответственности

Согласно законодательству РФ, существует особая классификация обязательного страхования видов гражданской ответственности:

  1. Грузоперевозки. Здесь, конечно же, страхуется имущество заказчика, на случай порчи или деформации товара, при неправильной эксплуатации транспорта.
  2. Авиаперевозки, воздушные суда. Целью такого договора является страхование пассажиров и имущества, которое пострадало или которым принесла вред эксплуатация воздушного судна.
  3. Ответственность физических и юридических лиц. Страховой случай может возникнуть при неправильной эксплуатации и безграмотной деятельности следующих объектов – отелей, торговых предприятий, кинотеатров, концертных и спортивных центров, офисных помещений, частных и хозяйственных сооружений и предприятий службы быта (например ЖКХ, ЖКУ). 
  4. Строительство. Один из самых распространенных обязательных случаев страхования гражданской ответственности. Ведь во время строительства или переустройства помещения могут возникнуть разные случаи нанесения вреда здоровью и имуществу третьих лиц.
  5. И, наконец, при эксплуатации опасного производственного объекта. Причем помимо вреда, нанесенного человеку или имуществу, страховой случай наступает и при халатном отношении к природе и окружающему миру.

Профессиональная ответственность

Неслучайно эта группа была выделена отдельно от других. Ведь она, как ни странно, является самой объемной по содержанию. В результате халатного отношения к своим профессиональным обязанностям могут пострадать третьи лица. Как правило, к такой профессиональной деятельности относят: 

Договор страхования риска гражданской ответственности

Договор страхования риска гражданской ответственности заключается в пользу тех лиц, которые могут понести моральные и материальные убытки вследствие халатного отношения к профессиональной деятельности или вследствие эксплуатации транспортного средства. Однако стоит отметить, что покрыть убытки выгодоприобретатель может только на сумму страховки. 

Такой договор можно заключить в любом из страховых агентств, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Причем, такая страховка будет действительна в любом уголке страны, вне зависимости от места регистрации ответственного лица. Таким образом, наличие страхования риска гражданской ответственности просто необходимо практически в каждой области деятельности.  

При этом лучше всего заключать его вместе с юристом, который покажет и подскажет, где и в каких местах договора могут быть подводные камни. Тем более, все вопросы, связанные со страховым риском или случаем, лучше всего обсудить со своим юристом, интерес которого на вашей стороне.  

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!