Страховая компания виновника ДТП: страховые выплаты

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.01.2015

Порядок получения страхового возмещения после аварии 

Страховая компания виновника ДТП

Все собственники автомобиля должны иметь полис ОСАГО, а лица, которые эксплуатируют чужой транспорт, должны быть вписаны в страховку владельца. Иначе гражданин за рулем будет оштрафован сотрудником ГИБДД. Если ДТП случилось по вашей вине, то пострадавшей стороне выплачиваются средства по ОСАГО. Иными словами, по вашей страховке денежные средства будет получать другой человек, здоровью или материальным благам которого был причинен вред.  

Если вы оказались пострадавшим, то вправе обращаться в страховую компанию виновника аварии за компенсацией. Если этого не сделать, шансов на то, что с вами сами свяжутся, очень мало. Минусы у такой страховки все же есть. Суммы выплат редко покрывают расходы, возникшие в данной ситуации. Популярная страховка КАСКО оформляется в добровольном порядке. Возмещение ущерба выплачивается независимо от вины водителя-страхователя.

Когда расходы потерпевшему компенсирует свой страховщик 

Возмещение в счет компенсации ущерба здоровью или жизни происходит в случаях, когда потерпевшая сторона не может получить их по обязательному страхованию автогражданской ответственности. А именно:

Действия виновника ДТП 

Единственное, что требуется от виновника ДТП – оповещение страховщика в письменной форме о случившемся. На это отводится 3 рабочих дня. Тянуть с обращением не стоит. Страховая компания виновника ДТП, при условии не соблюдения срока, может подать регрессивный иск в размере компенсации пострадавшему гражданину. По сути, этим ограничиваются обязанности виновника. Важно не спешить, предпринимая другие действия. Нельзя приступать к ремонту автомобиля, так как возможно проведение транспортно-трасологической экспертизы.

Как получить страховые выплаты по ДТП? 

Чтобы увеличить шанс получить страховые выплаты по ДТП, пострадавший на месте происшествия должен переписать данные страхового полиса второй стороны. Если речь идет о необходимости выплат за ущерб имуществу – обращаться к страховщику виновника можно в течение года, начиная с момента аварии. Когда требуются финансовые средства на покрытие расходов по восстановлению здоровья – для обращения отводится 3-летний срок. 

Если виновник не застрахован, участникам ДТП рекомендуется разобраться на месте. Это упрощает процесс урегулирования, помогает виновнику сберечь внушительное количество финансов. Потерпевший должен взять расписку о дальнейшем возмещении ущерба. Документ обязательно заверяется нотариусом. 

Поскольку страховщики не желают расставаться с деньгами, компании пытаются придумать причины, чтобы отказать в возмещении или добиться существенного занижения суммы. Поэтому нужно быть готовым к тому, что получать компенсацию придется через суд, где потребуется представительство адвоката. Отдельный случай, если виновник без страховки и уклоняется от покрытия нанесенного ущерба. Здесь понадобится опытный юрист, имевший дело с подобными случаями. Этот сложный процесс может затянуться надолго. 

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!