Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (выплаты)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

01.03.2015

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (выплаты)
Лицо, заключившее любой договор страхования, неважно ОСАГО, КАСКО, предметом его выступает имущество или жизнь, рассчитывает на получение соразмерного возмещения, которое позволит ему минимизировать свои убытки. Однако такая ситуация – скорее недостижимый идеал, а не реалии жизни, поэтому исковое заявление о страховой выплате является востребованным инструментом защиты своих прав.

Что нужно знать?

Заявление исковое о взыскании страхового возмещения должно отвечать определенным требованиям, которые условно можно разделить на несколько видов:

Только исполнение их в совокупности позволит выиграть дело и получить страховую выплату.

Общие требования

Они содержатся в Гражданском-процессуальном кодексе РФ. Первое правило касается определения компетентного суда. Это суд общей юрисдикции (если истец - физическое лицо) по месту нахождения страховой компании. Однако стоит внимательно ознакомиться с условиями страхового договора, ибо в нем данное условие может быть изменено.

Далее нужно изучить положения главы 12 ГПК РФ. Там указаны все требования к форме документа, количеству экземпляров его самого и приложений, а также к его содержанию.

Когда подается исковое заявление о страховом возмещении, обязательно внутри делается ссылка на факт прохождения досудебного порядка урегулирования спора. Императивно законом он для подобных дел не предусмотрен, но страховые компании почти всегда прописывают его в самом договоре. Истец, не выполнивший это условие, получит свой иск назад.

Визуально документ делится на несколько разделов. Первый - это шапка, она должна содержать все данные об истце, ответчике, иных заинтересованных лицах, включая год рождения, адрес, телефоны. Последней строчкой необходимо указывать цену иска.

Вторая часть - содержательная, начинается после наименования документа и описывает повод обращения в суд и имеющиеся доказательства. Следующая часть - просительная, отделяется словом «прошу» и должна отражать четкие и краткие требования лица, то есть то, чего он хочет добиться, обращаясь в суд, например, взыскать с ответчика определенную сумму возмещения.

После располагается список приложений. Обязательно указывается количество экземпляров каждого документа и их характеристика (оригинал + 3 копии). В конце ставится дата, подпись и ее расшифровка.

Исковое заявление о страховой выплате

Если с предыдущими критериями оформления иска все понятно, то сложнее всего придется с его содержанием. Можно дать примерную последовательность раскрытия информации в данной части. Для примера возьмем заявление исковое о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО:

Каждое слово, указанное в иске должно подтверждаться приложенным документом и ссылкой на норму права, только тогда от этой процедуры будет эффект. Если не получается выполнить все требования самостоятельно, поможет юрист.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!