Иск на страховую компанию по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

04.03.2015

Выплаты по ОСАГО

Иск на страховую компанию по ОСАГО
Согласно Федеральному законодательству, каждый автовладелец обязательно должен страховать свою машину путем получения полиса ОСАГО. Он поможет покрыть расходы на ремонт автомобиля в случае произошедшей аварии. Зачастую компания-страховщик не желает делать выплату или просто в разы ее уменьшает. В случае несогласия застрахованного с решением страховой компании, им может быть подана досудебная претензия. Если же этот документ не помог в разрешении ситуации, то автовладелец может получить свои деньги в судебном порядке, подав иск на страховую компанию по ОСАГО.

При принятии закона в начале прошлого десятилетия система выплат выглядела следующим образом: потерпевшая в ДТП сторона обращалась в страховую компанию лица, являющегося виновником аварии. С 2009 года порядок получения денег по ОСАГО изменился – теперь потерпевшее лицо может обратиться за получением средств и в свою страховую компанию, где был оформлен полис.

Иск на страховую компанию по ОСАГО: правила составления

Если мирным путем получить причитающиеся деньги так и не получилось, этот вопрос можно решить в судебном порядке. После того, как независимыми экспертами оценен восстановительный ремонт автомобиля, можно обращаться в суд, подав иск на страховую компанию по ОСАГО. В нем должны содержаться следующие сведения:

К составленному заявлению необходимо приложить следующую документацию, подтверждающую причину разногласий:

Иск по ОСАГО, помимо основной суммы, необходимой на ремонт автомобиля, может включать компенсацию морального ущерба, выраженного в денежной стоимости. Также можно потребовать возмещения суммы, потраченной на юридические услуги, проведение независимой экспертизы, а также прочие расходы автовладельца.

Получение денег по решению суда

Юридическая практика показывает, что судебные органы стали чаще принимать сторону истца. Разбирательство по ОСАГО, в среднем, длится около трех месяцев. В случае положительного решения вопроса, суд может передать исполнительный лист службе судебных приставов для взыскания задолженности, так и обязать банк, в котором заведен счет у страховой компании, перевести деньги на счет потерпевшей стороны.

Помощь специалистов

Если страховая компания отказывается от оплаты, можно обратиться за помощью к юристу, который подскажет, как можно востребовать деньги на ремонт автомобиля. Если же в мирном порядке вопрос решить не удалось, он поможет Вам грамотно подготовить иск по ОСАГО в суд.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!