Суды с банками при страховании

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

07.03.2015

Суды с банками при страховании
Выдавая деньги в кредит под залог имущества, банки научились максимально страховать свои интересы. Причём делают они это за счет должников, обязывая последних покупать страховые полисы у аккредитованных страховщиков.

Тому, кто собрался брать в долг у банка, следует быть готовым, что банки, страхование, суды могут быть звеньями одной цепи, которая работает не в интересах должника, а гарантирует получение дохода только финансовыми структурами.

Формирование отношений

Одной из основных проблем является то, что часто заёмщики становятся заложниками недобросовестного тандема банка и страховщика. Каким образом действует такая теневая связка?

Подводные камни

В связке банки, страхование, суды у заемщика мало шансов отстоять свои интересы, если хотя бы на одном из этапов взаимоотношений с финансовыми структурами заёмщик позволил себе невнимательно отнестись к подписываемым документам либо отказался воспользоваться помощью профессионалов.

Много об этой проблеме знают автомобилисты, а особенно те, которые брали деньги в долг для покупки автомобиля, рассчитывая использовать его под такси. Каждый такой заемщик, без исключений, при подписании кредитного договора покупал дорогой страховой полис КАСКО у того страховщика, которого называл банк.

При наступлении страхового случая недобросовестные страховщики буквально выкручивают руки заемщикам, иногда без всяких оснований отказываясь возмещать ущерб от страхового случая.

В итоге ситуация выглядит так:

Возможный выход из ситуации

Специалисты рекомендуют заемщикам обратить внимание на следующие два аспекта:

  1. Имея намерения взять деньги в долг у банка, надо интересоваться, как банк собирается обеспечивать свои интересы. Если банк предлагает только одного страховщика, и данных об этом страховщике не много, заемщику следует с максимальной осторожностью подходить к такому предложению.
  2. Если заемщик столкнулся с тем, что страховщик действует недобросовестно (занижает оценку, безосновательно отказывается признать обстоятельства страховым случаем, ищет другие причины отказать в выплате), действия такого страховщика необходимо сразу обжаловать в суд.

При наличии у заёмщика доказательств неправомерности действий страховщика, есть большая вероятность заставить страховую компанию через суд перечислить банку-выгодоприобретателю страховую выплату. Справедливая выплата существенно снизит кредитную нагрузку на должника, а в некоторых случаях может и вовсе покрыть все долги по данному кредиту.

Вступая в отношения банки, страхование, суды заёмщик вряд ли сможет обойтись без помощи профессионального юриста, поскольку даже при самом внимательном изучении всех тех документов, которые придётся подписывать, подавать и принимать, невозможно уловить все тонкости, нюансы и возможные противоречия. В них может ориентироваться только практик.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!