Исковое заявление в суд по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

07.03.2015

Кто и когда может подать иск?

Исковое заявление в суд по ОСАГО
Ситуация, когда требуется исковое заявление по ОСАГО, может возникнуть в ряде случаев. Наиболее частыми из них являются:

Как правило, большую часть таких конфликтов можно решить, не доводя их до зала судебных заседаний. Для этого нужно либо самому обладать определенными юридическими знаниями, либо заручиться помощью специалиста, чтобы решить вопрос в претензионном порядке. Можно воспользоваться и услугами независимого посредника – медиатора. Инициатором обращения чаще всего выступает сам автовладелец.

Но если страхователь отказывается от удовлетворения справедливых требований или уклоняется от решения вопроса любым из этих способов, то обращение к государству будет для страхователя единственным путем урегулирования данной конфликтной ситуации. Ведь возможность защитить свои права и подать заявление в суд ОСАГО касается в полной мере. Впрочем, иногда и сам факт наличия такого документа помогает получить от страховщика удовлетворение всех требований без дополнительных процедур.

Следует только помнить, что по данным делам обратиться в суд можно только в пределах определенного срока. Как и для большей части гражданских исков, он составляет три года с момента наступления страхового случая. Юристы страховой компании прекрасно об этом осведомлены, а вот автовладельцу не стоит позволять им затягивать рассмотрение вопроса о выплате так долго. Иначе велика вероятность получить от суда отказ в рассмотрении дела.

Что указывается в иске?

Убедившись, что сроки соблюдены, можно приступать к составлению самого заявления. Оно будет состоять из нескольких частей. Требования к их содержанию довольно подробно изложены в гражданском процессуальном законодательстве. Получить готовый документ можно одним из следующих способов:

Заявление в суд ОСАГО всегда составляется минимум в двух экземплярах, содержащих все требуемые подписи. Один представляется в суд, а другой – страховой компании. Впрочем, направить туда второй экземпляр может и суд. К каждому заявлению прикладываются копии всех подтверждающих позицию заявителя документов. Это могут быть фотографии, квитанции, акты, переписка со страховой компанией и т.д.

Куда отнести иск?

Чтобы исковое заявление по ОСАГО было принято судьей к рассмотрению, его необходимо подать правильно. Для этого стоит внимательно перечитать договор. Возможно, в нем уже указано, в какой конкретно суд следует обращаться для разрешения разногласий. Если же таких сведений нет, то, согласно закону, придется обратиться в суд по месту юридического адреса страховой компании.

Процесс выяснения таких подробностей, как и написание самого заявления, и сбор всех необходимых доказательств лучше поручить профессиональному юристу. Дело в том, что именно такой специалист будет защищать интересы страховой компании. И чтобы доказать свою позицию суду автовладельцу потребуется не меньший уровень знания и компетенции.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!