Защита прав потребителей по ОСАГО и КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

08.03.2015

Альтернативная подсудность и освобождение от госпошлины

Защита прав потребителей по ОСАГО и КАСКО
Защита прав потребителей ОСАГО и КАСКО в связи с новым Постановлением выразилась, прежде всего, в освобождении их от необходимости уплаты государственной пошлины при подаче иска на страховую компанию в судебные органы. Истец не оплачивает госпошлину в тех случаях, когда сумма его иска не превышает один миллион рублей.

Права потребителей ОСАГО и КАСКО получили защиту и с точки зрения распространения на них принципа альтернативной подсудности. Если ранее иск в обязательном порядке должен был подаваться по месту регистрации ответчика (т.е. его юридического адреса), что далеко не всегда было удобно истцам, сейчас последние могут сами определять в какой суд им обращаться - по своему месту жительства/пребывания, по месту заключения/исполнения договора или, как и прежде, по месту юридической регистрации ответчика.

Иногда суды все еще отклоняют иски, поданные, с их точки зрения, не в тот суд, однако это можно оспорить в вышестоящих судебных органах.

Права потребителей ОСАГО и КАСКО в плане взыскания штрафов и неустоек

По договорам ОСАГО и КАСКО защита прав потребителей выражается и в возможности различных взысканий со страховой компании, помимо суммы основной претензии. К таким взысканиям, в частности, относятся:

  1. Неустойка. Если страховая компания не доплатила по договору КАСКО определенную сумму, страхователь вправе взыскать с нее неустойку в размере 3% от недоплаченной суммы за каждый день просрочки. Права потребителей ОСАГО в данном случае в этом вопросе более спорны в силу разницы видов страхования, однако все чаще в практике встречаются случаи взыскания данного вида неустойки и по данному виду договоров.
  2. Штраф. Если суд выносит по иску страхователя положительное решение, он также взыскивает с ответчика штраф в пользу истца, равный половине присужденной судом суммы. Штраф этот взыскивается за то, что страховая компания отказалась в добровольном порядке удовлетворить требования истца (страхователя).

Компенсации за моральный вред и за пользование чужими финансовыми средствами

По договору ОСАГО или КАСКО защита прав потребителей осуществляется и путем компенсации морального вреда. Истец вправе указать в иске, что действия страховой компании повлекли за собой нравственные или физические страдания (т.е. ему был причинен моральный вред), если суд сочтет это доказанным фактом, ответчик будет обязан выплатить страхователю, помимо суммы основной претензии еще и сумму компенсации морального вреда.

Защита прав потребителей ОСАГО и КАСКО теперь выражается и во взыскании компенсации за пользование чужими средствами. Суммы, недоплаченные страховой компанией, считаются неправомерно используемыми и на них начисляются проценты за каждый день, прошедший с момента, когда они должны были быть выплачены страхователю. Проценты рассчитываются по ставке 8,25% годовых.

Иногда суды не принимают во внимание новые положения, вытекающие из постановления, особенно в случаях, когда речь идет о страховании ОСАГО, однако такие действия судебных органов могут быть оспорены в вышестоящих организациях, а помощь грамотного юриста поможет свести на нет подобные неприятные моменты.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!