Страховая компания подала в суд – помощь юриста бесплатно

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.03.2015

Страховая компания подала в суд - помощь юриста бесплатно
Действительно, страховая компания имеет так называемое право суброгации, т.е. возможности возлагать часть ответственности по ОСАГО на виновное лицо. Это происходит, когда сумма причиненного вреда превышает 120 тысяч рублей (с октября 2014 года – 240 тысяч). Разумеется, что это превышение должно быть доказано с помощью экспертиз, актов, заключений о стоимости восстановительного ремонта.

Поведение лица, получившего иск

  1. Если страховая компания подала в суд, то это не значит, что виновник будет платить «по счетам». Это означает, что следует набраться терпения и обязательно посещать каждое заседание судебного органа. Отказ от явки в суд будет свидетельством того, что участник ДТП полностью принял на себя ответственность за утрату и повреждение транспортного средства своего оппонента.
  2. Следующий шаг – адекватный анализ сложившейся ситуации. Виновнику ДТП рекомендуется вспомнить, нет ли у него дополнительных полисов от страховых компаний. Иногда ОСАГО может помочь решить проблемы невиновной стороны, что станет причиной отзыва искового заявления.
  3. Не нужно забывать, что в распоряжении страховой компании имеется немного времени. Срок исковой давности составляет три года и поэтому, если он истек, то это – реальная победа.

Тщательный анализ документов по ДТП – повод для снятия вины или уменьшения требуемой суммы.

Если страховая компания подала в суд, то следует тщательно разобрать инцидент, являющийся поводом судебного разбирательства. В процессе можно попробовать опровергнуть свою вину в аварии, а пункт административного правонарушения окажется не поводом к признанию вины. Тогда все вопросы к «виноватому без вины» отпадают сами по себе.

Особое внимание стоит уделить акту осмотра поврежденного автомобиля и расчетам на его ремонт. У виновной стороны было право участвовать в процедуре осмотра и, если в смете отражены не те позиции, то страховая организация обязана обосновать эти ошибки или скрытые повреждения.

Вся правда о деятельности страховых компаний

Действительно, страховые компании могут с легкостью, как занижать суммы страховых выплат, так и необоснованно завышать их. Для этого на них работает целый штат юристов, которые стремятся получить выгоду из любой сложившейся ситуации. И только судебные органы могут повлиять на такое течение дел и принять справедливое решение.

Если страховая компания подала в суд, то для любого виновника ДТП – это возможность оправдаться. Судья всегда будет на стороне тех, кто имеет вескую доказательную базу. В любом случае, оценивается стоимость автомобиля с учетом его износа, цена отдельных автозапчастей в разных магазинах и стоимость ремонта в сервисах различного уровня.

Профессиональная помощь

Если клиенту трудно выдержать умелый натиск опытных юристов страховых компаний, то необходимо воспользоваться помощью адвоката по ДТП. Он окажет своему заказчику не только законодательную, но и психологическую поддержку. Юрист освободит вас от обязанности посещать заседания, но будет держать в курсе последних событий. С таким профессионалом любое, даже сложное дело по дорожной аварии, будет завершено с минимальными потерями.

Получить консультацию в подобной ситуации на нашем сайте можно абсолютно бесплатно!

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!