Претензия в страховую компанию по ОСАГО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

10.03.2015

Когда стоит предъявлять претензии?

Претензия в страховую компанию по ОСАГО
Наиболее частыми причинами возникновения ситуации, когда требуется претензия в страховую компанию ОСАГО, являются случаи, когда интересы клиента и самого страховщика не совпадают. Чаще всего к ним относятся:

Причины для этого могут называться самые разные. Но чаще всего они не имеют под собой достаточного обоснования. И возникают из-за нежелания страховой компании уменьшать свою прибыль, выплачивая иногда весьма солидные суммы возмещения. Впрочем, есть и вполне реальные основания для отказа или уменьшения суммы выплаты. В установлении истинных причин также поможет предъявленная претензия по ОСАГО.

Что указывать в документе?

В зависимости от внутренних правил страховой компании, текст претензии составляется на специальном бланке или же в произвольной форме от руки. Но в любом случае, есть ряд общих требований к содержанию этого документа. Подается она на имя руководителя организации. Претензия в страховую компанию ОСАГО должна содержать следующие сведения:

Претензия по выплате ОСАГО может быть передана лично, нужно только не забыть получить от принявшего документ сотрудника ее копию, где проставлен входящий номер. Или же ее можно отправить по почте. В этом случае необходимо оформить заказное письмо с уведомлением о доставке. Если соблюсти этот порядок, то страховая компания будет обязана рассмотреть обращение и дать на него официальный ответ.

Какие последствия будет иметь претензия по выплате ОСАГО?

Вероятность того, что претензия в страховую по ОСАГО возымеет немедленное действие и будет полностью удовлетворена, безусловно, существует. Однако она достаточно мала. Дело в том, что обязательное страхование, в целом, не только не приносит страховщикам прибыли, но и зачастую является убыточным ввиду большого количества ДТП. Чтобы минимизировать эти убытки, юристы страховой компании постараются отыскать малейшую лазейку, чтобы уменьшить выплату или вовсе в ней отказать.

Но даже в этом случае написание претензии не является пустой тратой времени. Это доказывает, что прежде чем обратиться суд, автовладелец испробовал все способы защиты своих прав. Впрочем, переиграть страховую компанию в правовом поле можно, и не доводя дело до суда. Но для этого потребуется воспользоваться услугами профессионального юриста, который выступит на равных со специалистами страховщика и тогда, вполне вероятно, претензия по выплате ОСАГО разрешится в пользу клиента через мировое соглашение.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!