Судебная практика по КАСКО (Верховный Суд)

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

11.03.2015

Разъяснения Верховного суда

Судебная практика по КАСКО (Верховный Суд)
Проблема оказалась настолько актуальной, что даже Верховный суд КАСКО не оставил без внимания. Для защиты интересов автовладельцев, опираясь на довольно обширную практику, Президиумом ВС были даны некоторые рекомендации. В частности, о решении многих вопросов в пользу владельцев автомобилей, а не страховщиков.

Это касается таких моментов, как возмещение ущерба, если автомобилем управляло лицо, не указанное в страховом полисе. По мнению ПВС, это не является основанием для отказа выплачивать сумму, предусмотренную таким риском, как ущерб. Если в данном действии владельца отсутствуют халатность или злой умысел, разумеется. Потому как именно эти причины названы в гражданском законодательстве, как исключающие возмещение причиненного ущерба.

Равно как не будет являться таким основанием непредставление ключей либо одного из документов на автомобиль, что, как показывает собранная и проанализированная судебная практика по КАСКО, довольно часто случается при угоне, которому, вряд ли, способствовал владелец машины. По мнению ВС, отказ в выплате на основании того, что документы или ключи выбыли из владения вместе с машиной, является незаконным. Но опять же, не в случае умысла или халатности.

В отношении стоимости ремонта так же потребовались разъяснения. Так, расчет возмещения за выполнение ремонтных работ должен быть основан на их действительной стоимости. А не на расчетах самого страховщика, исходя из его понимания амортизации и других моментов. Более того, к реальному ущербу, подлежащему возмещению, ВС отнес и утрату так называемой товарной стоимости.

Что же касается безусловных и неоспоримых оснований для отказа в выплате по КАСКО, то, по мнению ПВС, таковым является только любого происхождения опьянение водителя. Все же остальные случаи можно и нужно оспаривать в судебном порядке. Правда, собственную правоту придется доказывать обеим сторонам.

Уловки страховщиков

Страховщики, по большей части, заинтересованы либо в отказе выплатить указанную в договоре сумму, либо сильно ее занизить. Причины, ими движущие, в принципе понятны. И Верховный суд КАСКО своими разъяснениями сделал еще менее прибыльным. Как правило, первые попытки уменьшить вероятность выплаты по полису КАСКО, можно заметить уже на стадии заключения договора. Это могут быть, например:

Как с наибольшей вероятностью получить возмещение?

Уже упомянутая судебная практика по КАСКО свидетельствует, что наилучшего результата можно добиться, действуя исключительно в правовом поле. Для этого потребуются лишь обширные познания в области гражданского права и смежных областей. Опытному юристу не составит труда защитить интересы своего клиента. А именно:

Бесплатные консультации квалифицированными специалистами предоставляются на нашем сайте!

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!