Срок исковой давности по ОСАГО и КАСКО

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

14.03.2015

Какие сроки исковой давности предусмотрены по ОСАГО и КАСКО?

Срок исковой давности по ОСАГО и КАСКО
Срок исковой давности – это тот период времени, в течение которого государством гарантируется право гражданина обратиться в суд за защитой собственных прав. Несмотря на то, что в большинстве случаев законом предусмотрен срок исковой давности в три года, исковая давность по ОСАГО составляет всего лишь два года. Срок этот установлен для исков, предъявляемых к страховой компании; если иск подан на взыскание возмещения с виновника ДТП, то срок давности для него будет равен трем годам.

Исковая давность КАСКО определена той же статьей Гражданского кодекса РФ, что и аналогичный показатель по ОСАГО, и также составляет два года. Подобный сокращенный период исковой давности объясняется тем, что ОСАГО и КАСКО не касаются страхования жизни, здоровья или имущества других лиц.

Как рассчитать срок давности для подачи иска?

Чтобы понять, как рассчитывается исковая давность по ОСАГО или КАСКО, необходимо определиться, с какого момент идет отсчет. Зачастую ошибочно считается, что точкой отсчета является момент, когда гражданин узнал или должен был узнать о ситуации, дающей ему право на получение возмещения от страховой компании.

Фактически же законодательство предусматривает следующие сроки для контрактов по страхованию имущества:

  1. Если определен конкретный срок, в который должны быть произведены выплаты страховых сумм, срок исковой давности считается с момента, когда со стороны страховщика поступил отказ в выплате или выплаты были перечислены не полностью. Если страховой компанией не были совершены подобные действия, срок давности по ОСАГО и КАСКО начинает исчисляться с того момента, когда истек срок, предусмотренный для выплаты страховых возмещений.
  2. Если конкретные сроки выплат не прописаны в договоре, то срок давности начинает исчисляться с момента предъявления требования страхователем.

Сроки по суброгации

Отдельно стоит рассмотреть вопрос сроков давности по суброгации по договорам автострахования. Суброгация предполагает право страховой компании потребовать с виновника ДТП сумму возмещения в пределах той, которую компания выплатила пострадавшей стороне.

Поскольку суброгация регулирует отношения по возмещению вреда, а не вопросы имущественного страхования, исковая давность КАСКО и ОСАГО по суброгации будет составлять не два года, а три. Следует также отметить, что молчание ответчика в данном случае и игнорирование им претензии со стороны страховой компании в ожидании истечения срока давности скорее всего приведут к тому, что суд удовлетворит претензию даже по истечении срока ввиду отсутствия реакции ответчика в трехлетний период, поэтому полагаться на такой метод избежать платежа не стоит.

Законодательство по автострахованию содержит в себе множество нюансов и вариантов толкования, несмотря на достаточно отлаженную систему взыскания и выплат по причиненному ущербу, а страховые компании при передаче дела в суд будут представлены в нем профессиональными адвокатами. Поэтому если речь идет о существенных суммах выплат, имеет смысл обратиться за помощью к юристам, которые ориентируются в деталях и хитросплетениях законодательных актов и смогут отстоять интересы клиента в суде.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!