Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

04.09.2014

Беря кредит в банке, зачастую необходимо оформлять страховку. При этом последняя полностью оплачивается из кредитных средств. Но случается, что заемщик выплачивает долг досрочно и необходимость в нем отпадает.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Возврат страховки: процедура

В первую очередь необходимо упомянуть, какие виды страхования могут принудительно навязываться кредитором.

Среди них:

  1. страхование жизни;
  2. страхование на случай потери трудоспособности;
  3. страхование имущества, приобретенного полностью на средства банка.

Законодательство указывает, что в момент, когда кредитные обязательства выполнены заемщиком, автоматически прекращается действие страхования. Если имело место быть досрочное погашение кредита, возврат страховки осуществляя, вы имеете право обратиться с заявлением о возврате уплаченных взносов по страховке за период ее действия (прописывается в полисе), при условии вычета того срока, за который были сохранены застрахованные финансовые риски. 

Указанное заявление должно быть зарегистрировано в качестве входящего письма. Обязательно должна быть оставлена отметка самой страховой фирмы на втором экземпляре, который остается у заёмщика. По правилам, заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с момента его подачи.

Если в отведенный срок ответа от страхового органа не последовало, вы имеете право обратиться с исковым требованием в суд. Более того, заемщик может требовать индексацию с ответчика, то есть требование возврата денег за каждый день просрочки.

Тяжелый случай

При осуществлении досрочного погашения кредита, возврат страховки приносит убытки страховой компании. Поэтому нередко они апеллируют к статье в законе, согласно которой возвращение страховых взносов невозможно, если соответствующий пункт не прописан в договоре. 

Впрочем, данное положение подлежит оспариванию. Закон «Об организации страхового дела» говорит обратное. При досрочном погашении долга страхования компания должна вернуть долю страховых выплат клиенту, застраховавшему свою жизнь.

Более того, статистические данные свидетельствуют, что большинство людей, добивающихся досрочного погашения кредита, возвращают страховку. Ведь она полностью оплачена до того, поэтому обратившиеся с иском в судебные инстанции о возврате страховых взносов, выигрывают дела.

Возврат страховки: действия

Прежде чем решиться на конкретные действия, необходимо тщательно изучить договор и правила страхования компании, где вы оформляли страховой полис. Если вам такие документы выданы не были, их можно поискать в Интернете.

Итак, вам следует искать информацию, во-первых об основаниях, условиях прекращения действия договора страхования. Во-вторых, следует искать пункты, касающиеся досрочного погашения кредита. Данные пункты обязательно должны содержаться в документах.

Тогда при успешном досрочном погашении кредита страховка возвращается, если:

  1. Вами досрочно погашен кредитный долг.
  2. В договорах с вашей страховой компанией написано, что в случае расторжения страхового договора по причине досрочного погашения кредита, клиенту выплачивается страховая премия, определяемая как сумма средств, за вычетом уже использованной суммы.

Если последний пункт прописан в соответствующих бумагах, зачастую клиент страховой компании, покрывший кредитный долг досрочно, без проблем получает причитающуюся сумму. В противном случае, заемщику необходимо обращаться в судебные инстанции.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!