Сумма страхования (страхового возмещения) по вкладам

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

04.09.2014

Сумма застрахованного вклада: понятие и гарантии

Сумма страхования (страхового возмещения)  по вкладам

В нашей стране вклады населения защищены государством. Десять лет назад принят соответствующий федеральный закон. Сумма страхования вкладов предусматривает компенсацию в размере до 700 тысяч рублей. Сумма, превышающая эту цифру, компенсации не подлежит.

Указанные гарантии распространяются только на те банки, которое присоединились к государственной организации – Агентству страхования вкладов (АСВ). Страховая сумма по вкладам компенсируется населению именно этой организацией.

Поэтому прежде, чем доверить свои деньги банку, зайдите на сайт АСВ и найдите свой банк в списке участников. Если банк не вступил в АСВ и, соответственно, не готов гарантировать безопасность клиентам, лучше воздержаться от сотрудничества с ним.

АСВ существует уже 10 лет и за эти годы проявила себя как четко работающая система. Законодательство соблюдалось по всем пунктам, и указанная сумма страхования вкладов выплачивалась в полном объеме.

Что же такое "сумма застрахованного вклада"? Это понятие включает в себя как основной вклад, так и проценты. То есть, страхование вкладов, проценты которых переведены на основной вклад, также подлежит компенсации. 

Сумма страхования вкладов, подлежащая компенсации

Компенсации подлежат средства, внесенные на банковский счет или вклад в кредитном учреждении физическим лицом. Причем вклад может быть открыт в любой валюте. При этом есть ряд ограничений по определенным счетам, на которые не распространяется законодательство. Об этих ограничениях можно более подробно узнать, изучив закон или получив консультацию специалиста.

Страховая сумма по вкладам: алгоритм действий

Сумма страхового возмещения по вкладам подлежит выплате в полном объеме при наступлении следующих событий:

После этого вкладчик имеет право обратиться в Агентство по страхованию вкладов с требованием возврата застрахованной суммы. При этом вкладчик обязан предъявить следующие документы:

После этого АСВ обязано выдать вкладчику выписку из реестра, в которой прописаны обязательства банка перед вкладчиками.

Компенсированные средства будут выплачены вкладчику через три рабочих дня, но при условии, что с момента отзыва лицензии у кредитной организации прошло больше 14 дней. Если меньше, то деньги все равно выплачиваются по истечении этого срока.

Если сумма страхового возмещения по вкладам не удовлетворяет бывшего вкладчика, он имеет право направиться с соответствующим заявлением в АСВ. При этом обязан приложить к заявлению список документов, определяющих его право на получение иной суммы компенсации в сложившейся ситуации.

Система компенсации вкладов имеет ряд нюансов. При обращении к специалисту вам полностью разъяснят ситуацию и помогут подготовить документы в АСВ. Такой подход гарантирует, что сумма застрахованного вклада будет возмещена вам в полном объеме.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!