Ремонт страховых автомобилей - мнение юриста

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!

05.09.2014

Что делать владельцу с ремонтом своего автомобиля, на который оформлена страховка?

Ремонт страховых автомобилей - мнение юриста

Практически каждый автомобиль, участвующий в дорожном движении, так или иначе находится под страховой защитой. Это может быть страхование по программе КАСКО, как добровольное, так и по требованию третьих лиц, обязательное страхование ответственности автовладельца по программе ОСАГО, иной вид страховки, связанный с использованием заемных (чаще, кредитных) средств.

И вот случилось неприятнейшее событие – ваш автомобиль вышел из строя – что делать? Как получить бесплатный ремонт или компенсацию его стоимости от страховщика? Рассмотрим типичные, наиболее распространенные жизненные ситуации.

Поврежденный автомобиль был застрахован по КАСКО. Данная страховая программа включает в себя теоретически все возможные случаи повреждения автомобиля, за исключением умышленных действий со стороны собственника, и может полностью погасить стоимость ремонта страхового автомобиля.

Итак, первое правило: не начинать проведение ремонтных работ, да и вообще минимизировать расходы по проведению подготовительных к ремонту мероприятий (оценка ущерба, транспортировка, экспертизы). Потому как все эти действия входят в комплекс услуг, оказываемых или оплачиваемых по страховому полису. В случае ДТП, постараться как можно быстрее уведомить об этом представителя страховщика (его страхового комиссара), зафиксировать факт наступления ДТП и все значимые или влияющие на размер ущерба обстоятельства.

После прибытия на место ДТП уполномоченного работника от страховщика и эксперта, происходит оценка причиненного ущерба. После чего страховая компания определяет размер ущерба, подлежащего возмещению по Правилам страхования и условиям собственно договора страхования. Некоторые страховщики, имея деловые связи с экспертами и станциями технического обслуживания автомобилей, могут предложить владельцу получить не страховую сумму деньгами, а ремонтные или восстановительные услуги, оказываемые партнером-СТО, которое проведет ремонт страхового автомобиля. То есть, возможны следующие варианты действия страховой компании после наступления страхового случая:

По закону, именно автовладелец решает: услугу или деньги он желает получить в качестве компенсации ремонта, однако страховщики иногда прямо настаивают на проведении ремонта только на их станциях. Во-первых, такие настоятельства, даже если они и предусмотрены полисом, противоправны – собственник авто самостоятельно вправе решать форму получения страхового возмещения, во-вторых, согласно нормам действующего законодательства, именно денежная компенсация есть основная форма, все остальное – только по согласованию сторон или по желанию страхователя.

После составления и согласования расчета стоимости причиненных убытков начинаются самые сложные моменты проведения ремонта или компенсации его стоимости за счет страховщика. Страховщики, пытаясь сэкономить на выплате по страховому случаю, всячески пытаются уменьшить размер компенсации, что часто приводит к неоправданному затягиванию ремонта. Владелец вправе, после согласования калькуляции стоимости ремонта, самостоятельно провести ремонт повреждений, не забыв при этом подобрать подтверждающие размер расходов документы.

В случае отказа страховой компании от компенсации по мотиву осуществления ремонта или закупки расходных материалов не «их поставщиками или подрядчиками», страхователь может смело обращаться с иском в суд. В этом случае очень важно предоставить доказательства того, что цена запасных частей и стоимость работ не являются завышенными и соответствуют уровню среднерыночных цен. Справку об этом можно заказать либо у эксперта, проводившего оценку, либо же в местном органе статистики. Иногда, на практике применяют метод сравнения среднего – предоставляют суду прайс-листы или калькуляции от нескольких местных подрядчиков или продавцов.

В случае судебного разбирательства со страховой компанией по поводу выплаты на ремонт страхового автомобиля, надежнее будет привлечь юриста, специализирующегося на спорах по автомобильному страхованию. Ведь в случае принятия судом решения в пользу автовладельца, юрист может взыскать со страховой компании неустойку за несвоевременное и неполную выплату подтвержденной судом страховой выплаты.

Задайте вопрос юристам!
Задать вопрос
Быстрый ответ, бесплатно!